什么时候用“阴”,什么时候用“荫”

全部答案

  •   “荫”首先作名词用,而后引申作动词用。前人栽树后人乘凉,此所谓”荫及子孙”的原意。动词“荫”源于大树遮蔽下的名词“荫”,此为古汉语中的名词动用,如绳之以法中的“绳”。 “树荫”、“林荫道”为正确用法。
    “阴”首先作形容词用,如阴天(阴沉的天气)、阴性(阴的性质)等等。
      是否引申为其他词性暂不讨论。
    1985年《普通话异读词审音表》中“树荫”、“林荫道”应作“树阴、林阴道”的规定实属歪解。
    欢迎讨论,如不对,请指正。
    首先从字源上考察阴字。
    阴的繁体字是阴,这个字是一个合体会意字。

    先说左边的阝,这个字是阜字的偏旁形式,本意是山,特指没有石头的高大的土山。《尔雅·释地》大陆曰阜。《说文》山无石者。《释名》土山曰阜,言高厚也。《诗·小雅》如山如阜。
    其次是右边的侌字,这个字是一个形声字,今字在上面,是声部;云字在下面,是形旁。
      这个字的意思是不下雨的云彩。
    那么这个阴的意思就是浓云笼罩山冈,天气晦暗。说文解字说,阴,就是暗,也就是暗的意思。
    然后再说这个荫字,繁体字是荫
    这个字是形声字,从艸,阴声。先说艸就是草,它的另一种写法是屮,就是草木出生的样子,总体来说,是指茎干柔软的植物。

    那么从艸,阴声,就是说荫字最早只是指软草形成阴凉之地,但是很快这个字就被拓展到了高大乔木所形成的阴凉,比如《荀子·劝学篇》树成荫而众鸟息焉。至于荫庇的含义则是荫字的简化体,在此不论。
    于是根据以上分析,可以得到以下结论
    1 荫的本义词性是名词;阴的本义词性也是名词
    2 荫字的引申义很少,基本上仍然指树木等造成的阴影;阴字引申含义很多,尤其存在一些阴暗险恶的含义。

    3 林荫树荫等词,考虑到这些阴影是由树木等形成的,以用荫字为佳
    PS:另见过网上的一个文章,指出这两个词虽然在《审音表》中有规定,但实施者极少。

    小***