如何成为一个优秀的农村少先队辅导员

全部答案

  •   以“红领巾小事业”为载体,在队员中广泛开展“新世纪我能行”体验教育活动,继续深化“中国少年雏鹰行动”和“手拉手”活动,抓好少先队常规工作,健全班级一日常规管理工作,制定立项宣传、人员竞争上岗、健全工作例会、规范记录薄册,每一个月出一期墙报供宣传交流,重视对少先队大队委及达标班级评比检查员的培训。
      引导队员以“自己的事情自己做、自己的活动自己搞”为宗旨,集思广益,推进学校红领巾小事业的建设发展。#####马克思主义中国化,就其本质来说,就是依据时代要求和实践需要,运用马克思主义基本原理深入研究和回答中国革命、建设面临的实际问题,寻求和不断开拓有中国特色的革命和建设道路,由此赋予马克思主义以强大的生命力。
       与时俱进是马克思主义的理论品质。一部马克思主义发展史,就是一部与时俱进、不断创新的历史。马克思主义是时代的产物。马克思主义创始人强调:“我们只能在我们时代的条件下去认识,而且这些条件达到什么程度,我们才能认识到什么程度。”马克思主义的时代性,寓于其实践性之中。
      社会生活的本质是实践,作为社会生活现象和社会发展规律的高度理论抽象的马克思主义学说,当然在本质上也具有实践性———它既产生于一定的社会实践,又随着社会实践的发展而不断发展。离开实践这块沃土,马克思主义之花就会枯萎;脱离具体的实践抽象地谈论马克思主义,就会把马克思主义变成毫无价值的东西。
       依据不同的时代主题和时代需要,研究不同时代条件下社会主义的实践经验和特殊规律,形成了一脉相承的马克思主义的理论体系,铸就了马克思主义的强大生命力。#####为全面贯彻落实全国农村少先队工作现场推进会精神,切实把“全队抓落实、全队抓基层”的工作要求落实到农村少先队工作中,全面活跃农村少先队工作,积极推动少先队组织为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会作出新的积极贡献,近日,团吴忠市委、吴忠市少工委在吴忠市板桥乡回民小学举行了吴忠市优秀少先队辅导员“进农村授队课”活动启动仪式,来自市区各城镇小学、各乡镇学校少先队辅导员共200余人参加了启动仪式。
        启动仪式上,团吴忠市委向板桥回小学生赠送了奥运福娃;利通二小与板桥回小接成长期结队帮扶学校,并赠送图书和学习用品;市裕民小学少队辅导员作了表态发言。团市委副书记、少工委主任对活动进行了安排和部署并就今后少队工作提出了新的要求。  开展优秀少先队辅导员进农村授队课活动,是团吴忠市委、市少工委认真贯彻落实党的十七大精神、以优异成绩迎接2008年北京奥运会和自治区50大庆的重要举措,也是少工委工作“重心下移、面向基层、多办实事、狠抓落实”具体行动。
      通过开展以“贯彻和学习十七大精神活动”为主题的为党敬礼活动、以开展“举队旗、学队章、戴队徽、敬队礼、过队日”为主题的做微笑使者迎奥运会活动、以“爱祖国、爱宁夏、爱家乡”为主题的为50大庆添光彩活动、以开展“四个一”为主题的和谐社会做奉献等主题活动,全面活跃吴忠市的农村少先队工作,从而丰富少先队活动内容,推动少先队组织为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会作出新的积极贡献。
        启动仪式结束后,各县(市、区)城镇小学积极与农村小学结对子,深入开展各项主题活动。市区利通一小、裕民小学、朝阳小学分别深入孙家滩小学、金银滩小学、郭家桥小学开展了结队帮扶活动。

    童***