中国第一位进入太空的宇航员是谁?

好评回答
      太空的探险中,怎么能够少了华夏儿女的身影?新中国成立初期,中国的科学技术水平还不够高,但是随着中国的不断发展和曰益强大,科技进步也是飞速向前。中国的太空探险虽然起步较晚,但是发展很快。进入新世纪之后,中国航天事业也有了划时代的进步,太空中头一次出现了中国宇航员的身影。
      他就是杨利伟。在杨利伟之前,曾有四位美籍华裔宇航员进入太空,但杨利伟是第一个进入太空的中国公民。2003年10月15日,杨利伟乘坐“长征二号”火箭运载的“神舟五号”飞船进入太空。他的名字一下红遍大江南北,这个朴实的中国宇航员成了众人瞩目的焦点。
      杨利伟,1965年6月21日出生在辽宁省葫芦岛市一个书香门第。杨利伟自小文弱内向,父亲就常带他爬山以锻炼他的品格。从此,杨利伟对于探险的情趣有增无减。他曾经告诉爸爸自己的理想是当一名火车司机,没想到长大后他成了中国第一位进入太空的宇航员。1983年,18岁的杨利伟通过严格选拔,成了中国人民解放军空军飞行学院的学生。
      1995年,中国载人航天工程从现役飞行员中选拔预备航天员。选拔程序要经过四关,进行最初的筛选时符合条件的有1500多人,最后经过层层选拔从中挑选出了 12名宇航员。杨利伟就是其中一员,跟他同批的还有后来的宇航员聂海胜和景海鹏。2003年7月,杨利伟顺利通过评定,当年1◦月杨利伟以一个标准的军礼向地面告别,乘坐“神舟五号”飞船飞向太空。
      飞行第七圏时,他向太空展示了中国国旗和联合国国旗。21小时之后,杨利伟顺利返航。他的太空飞行,圆了中华民族几千年来的飞天梦。

    是***