中国第一位进入太空的女宇航员是谁?

好评回答
      太空探险中不乏女太空人的身影,迄今为止,世界上曾经进入太 空的女宇航员共57名,约占进入太空的宇航员总数的十分之一。其 中美国的女宇航员有46人,苏联则有3人,加拿加拿大、曰本各有2人,法国、 英国、韩国各有1人。中国的女宇航员刘洋也是其中之一。
      1978年10月,刘洋出生在河南省郑州市的一个普通工薪家庭。1997年, 空军第一次在河南招生,19岁的刘洋被录取到长春第一飞行学院。刘洋是 独生女,但是从不娇气。刚刚入校时,她身体素质比较差,锻炼时亦比较 辛苦,但她还是咬牙坚持下来了。2010年5月,刘洋入选中国第一批女宇航员,开始接受太空飞行训练。
      训练时各项科目的要求都非常严格,她跟 男队员一样接受训练,没有性别差异,从不拿性别当借口。在航天城的两年, 她从没有出门逛过街,而是把所有时间都用在训练上面。柔中带刚的刘洋 既能临危不惧、表现不凡,也能在训练之余表现出女性的温柔。对待战友 都是礼让为先很有团队精神和协作意识。
      2012年6月16曰,刘洋和另外两位男宇航员景海鹏、刘旺一起搭乘“神舟九号”飞船进入太空,在太空中度过了难忘的8天时间。在太空中她的状态非常好,还在失重的情况下,体验太空自行车,进行抽吸冷凝水的实验。在她值晚班时,还给“天宫一号”来了一次大扫除,拿着白抹布飘到“天宫一号”上部擦拭舱壁。
      在太空中锻炼时,刘洋还展示了一个太空筋斗。可以看出她非常适应太空环境,各项指标良好,这跟她在地面的刻苦训练是分不开的。

    干***