怎样做好历史大题?

平时考试一看到历史大题,都觉得会做.但都些时候就可以拿很多分,但有时候答了很多都没分,老师说是答不到点,.历史大题到底要怎么做好?

好评回答
      我想想,不求分,但求对你有益。我比较喜欢历史,也正是因为这个我高中才从理科转到文科,不过这都是很多年前的事情了,自己认为历史学的还不错。对于这个科目,我觉得兴趣才是最重要的。
    我记得好像历史的大题就是简答、材料和论述三种题型吧?
    简答好说,分析的东西很少,但是有很多人马虎,不仔细看问题,有时候是答非所问,有时候是只回答了一个方面。
       材料考的内容我自己认为有两个方面,一个是你是不是看懂了问题和材料,是不是看明白出题者究竟是想让你回答什么,这是关键。二是你的回答是不是紧扣问题和材料。三是你的回答是不是全面,分析的是不是全面。 论述题我记得好像都是要写很多东西的。一是,你必须对书本上的东西要记熟,事实上,论述题就等于若干个小的简答题。
      有的是直接问你,有的是变相的问。二是论述题都要紧扣那个事件发生的背景和原因,只有对这个问题的前因后果和过程都有充分的了解,这是第二个前提。三是你必须回答的全面,但是又不能乱答,例如某个历史事件的原因,还有背景,这是不一样的,你要看清楚他问你的是原因还是背景,这里的诀窍就是你自己弄不清楚的话原因和背景就全写上,因为你答不全会扣分,但是多答了不会扣分。
      第四还是要紧扣题目,你要知道他到底想问你什么,要看懂题目,而不是盲目去回答。第五,还是你分析的全面部全面的问题,论述题更是如此,很多时候是没有最标准答案的,老师评分都是按条条框框打分,这一项你有,他就给你打,你没有就不会加。 此外还要提醒你两点: 一是,你在回答的时候一定要注意条条框框,你的字要是写的不好,那也没办法了,但是你的版面一定要干净利落,让改卷老师一目了然知道你这一块写的是什么。
      一 、(一)、1这些下面的条框一定要做到干净利落。 二是,你一定要注意语言的准确性。 其实你遇到的问题我也遇到过。我现在问你一个我当时遇到的一个填空题,两分。 问:撒哈拉沙漠的气候类型是什么? 其实这是个很简单的问题,只要是学文科的高中生没有不会的,但是关键是怎么回答了! 回答气候干旱,炎热少雨的,只得1分 回答气候极为干旱,终年炎热少雨的,得满分,即2分。
       老实说这是02年的一道高考题。不要忘记每个句子的主语和标点符号。

    杨***

其他答案

  • 回答历史主观题重要的就是要结合材料不能把老师讲的要点都写上去,而且写的时候不要一写就写一堆,要把自己认为的要点分条写,如果实在不知道该怎样回答可以把材料中与问题有关的原话引用上去
    考试前把书上的知识点都给串一下不要零零点点的记,考试时回答要结合事件发生的背景和带来的影响分析

    徐***

  • 去买一本 历史随身记 常看看就好了

    顺***