谈谈你对体质健康的认识有哪些?

全部答案

  •   生理健康从以下标志判断:
    (1)精力充沛:保持旺盛的精力,无懒惰感,一时疲劳后也容易恢复,热爱工作和生活;
    (2)不易生病:特别不易生大病、重病,免疫力和适应能力强,偶有微疾恢复很快,常常无药而3痊;
    (4)体重正常:体形匀称,无发育不良,不超过或低于标准体重的10%。
      [标准体重=身高CM-105(女性减100)]
    (5)睡眠良好:睡眠时间保持6-8小时,入睡快,睡眠实,无失眠也无过眠,醒后清爽。
    (6)食欲旺盛:认识到饮食有益于保健,不偏食,不过饱,饭后无胃肠不适,善饮水。

    (7)排便通畅:大致定时大便,无不适感,无出血;尿澄清,排尿无困难,尿色不深,夜尿不多,无异味。
    (8)牙齿完整:牙周无糜烂或出血,口腔粘膜呈微红色,舌无厚苔,口腔无异味。
    (9)眼睛明亮:粉红而光滑的结膜,视力正常或矫正视力良好,眼压不高,眼睑无浮肿。

    (10)皮肤柔润:肤色正常富弹性,皮下无肿物;头发有光泽,并附于头皮;指甲坚固微红,不易裂。
    (11)体脉正常:体温正常,脉搏保持每分钟60-80次;呼吸从容,每分钟16-20次。
    (12)性功能良好:保持有符合年龄状况的性功能。

    3。道德健康的内容包括:不以损害他人的利益来满足自己的需要;具有辨别真与伪、善与恶、美与丑、荣与辱等是非观念;能按照社会的规范准则来约束和支配自己的思想及行为等。
    将道德健康纳入健康的大范畴,是有科学根据的。
      品行良好、心境淡泊是健康的保证。与人相处,善良正直、心地坦荡,令人无烦忧,使心理保持平衡,对健康有利。良好的心理状态,能促进人体分泌更多有益的激素、酶类和乙酰胆碱等,这些物质能将血液流量、神经细胞的兴奋调节到最佳状态,从而增强机体的抗病能力,促进人的健康长寿。

    道德不健康的人,往往会产生紧张、恐惧、内疚等不良心态、吃不香、睡不安,甚至惶惶不可终日。精神负担的加重,必然引起神经中枢、内分泌等系统的功能失调,干扰各种器官组织的正常代谢过程,削弱免疫系统的防御能力。据国外医学家多种研究,有贪污、受贿行为的人易患癌症、脑出血、心脏病等疾病,最终在恶劣心境的重压和疾病的折磨下,导致早衰或早亡。

    请***