事业单位的应聘人员能转事业编吗?

全部答案

  •   肯定的回答你:一般不行,但也有途径。现在的事业单位和公务员一样,都是逢进必考。所以只要你不在编,就必须通过考试才能入编进入体制,无论你在单位干了多少年。按惯例,每年各地的人社部门都会根据年度计划安排考试,大批量招录,时间大概在公务员考试之后,有的六、七月,有的八、九月,因地制宜。
      考试分笔试面试两个环节,两项考试过了后体检合格后就办理入职手续。总的来说,相对公务员考试,事业单位考试相对容易点。为什么说也有途径解决呢?那就是通过特殊人才引进的方式入职,就像公务员招录博士生一样,基本上不用笔试,直接面试考核入职。一般情况下,要作为引进特殊人才的方式进入事业单位,基本的要求是中级职称或副高职称,有这样的基础条件,又符合单位岗位要求,就可以作为人才引进,在有空余编制的情况下,由用人单位向组织人社部门提出申请,做出计划,并向社会公开发布招录启事,最后面试考核入职。
      由于是公开招录的,所以既便你与用人单位达成了协议,如果有其他符合条件的人报考,面试成绩又比你好,你也可能被刷掉。当然,出现这种情况的可能性比较小,毕竟,用人单位是计划把你当作人才引进的,在一些条件的设置上肯定会有利于你。总的来说,还是要经过考试。
      但如果你在一个单位工作的比较久,工作能力又比较强,本身有过硬本领,单位还是可以把你作为人才引进的,只不过少了笔试环节。这种方式,应届毕业生或刚工作不久的,一般不用考虑,因为你没工作经验自然也不可能达到单位的要求。这样讲,清楚了吗?#####事业单位的应聘人员,也就是我们所说的合同工,是企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。
      合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。有关注事业单位招考情况,或是有对事业单位进行过了解的,相信大家有注意到事业单位招聘的时候,既有招编制员工,又会招合同工。那么他们之间的区别在哪里?在福利待遇方面会有什么不同。合同制在晋升方面是不是没有机会?合同工和事业编都有哪些区别,不同之处在哪里?我觉得我还是以一个例子来说明吧,这样会具体先!事业单位的成立要经过当地编办的批准,对于单位规模,根据实际情况都会有明确的要求,所谓的规模,说白就是人数吧。
      例如现在有一家事业单位,编办说你这单位人数核定20人左右,那么核定编制数就是20,事业编,就是通过统一公开招聘,笔试,面试,体检,政审,层层选拔后进入这20个岗位的人。待遇方面,在编人员按照所在城市相关文件规定,工资由基本工资,岗位工资,薪级工资等多块内容组成,编外人员的工资一般由事业单位规定,绝大多数情况是不可能比在编的高的,晋升比较困难。
      事业单位现在的编制都是逢进必考,而聘用合同制员工都是向社会公开招聘。而对于一些工作能力非常突出的人,单位是有权利按照规定,通过相关程序选聘到体制内的。#####2006年1月1日,事业单位公开招聘人员暂行规定颁布实行,事业单位三类岗位人员从社会上招聘用人,详细明确了招聘岗位公示、聘用条件、招聘程序、资格审查、考试、考核、聘用、监督等。
      从此,事业单位从外面进人,必须通过以上程序,达到报名考试的人员比例方可进入面试考核阶段,岗位报名达不到规定比例,会取消该岗位招聘计划。现在回答你问题。国家编制外人员,是进入不了事业单位的,事业单位之间因工作需要和岗位调整,是可以交流人员的,事业单位领导成员也可以交流到公务员队伍,公务员交流到事业单位应转为事业身份,不能保留公务员身份,国家部队转业干部和士官,以及退役士兵,按照国家安置政策,可以进入事业单位对应的岗位类别。
      没有你期盼的转入事业单位的政策,就算在事业单位从事劳动合同工几十年,也不能获得事业编制,这个编制是需要严格的准入程序,那就是公开考试录用和国家政策安置或交流,没有其它任何准入途径。#####事业单位的正式工作人员一般都是通过事业单位公开招考、特殊人才引进及部队转业安置人员!事业单位应聘人员,就是劳务派遣工,属于事业单位的编外人员!曾当过八年劳务派遣工的我,认为劳务派遣工想转事业编是不可能的,我说说我的理解:劳务派遣工跟事业单位没有劳动关系,只是劳务派遣公司派遣到事业单位工作!事业单位怎么可能让你转事业编!而且事业编入编现在逢进必考,必须具备岗位要求的学历、专业及年龄的诸多条件,才有资格报考!即使为你能报考,现在报考事业编的人很多,能不能考的上,又是另说!劳务派遣工永远也不可能转事业编的!个人建议劳务派遣工先干着,有空多提升自己,有好的工作跳槽吧!欢迎大家留言,交流不同的想法和意见!我一定会认真回复!本人陆军31军86师退伍士兵,欢迎大家关注我!#####现在事业单位是逢进必考,或者军转干部安置、退役士兵安置。
      合同制的,还是安心考吧。09年的时候,我们这有个大学毕业生进了事业单位,是当时的市委书记给他操作的,没通过考试。当时觉得他很牛,关系硬啊,前途无量啊。可这两年提拔干部的时候,他的材料报到组织部,接着给打回来。原因是没经过考试,档案缺失,说白了,这个人不是经过正规渠道进的单位,怕是会牵扯到一批人,谁也不愿惹麻烦。
      这个大学生工作挺努力,也很有实力,当初走的捷径让人羡慕嫉妒恨,现在要为捷径付出代价了。

    在***