边际成本曲线与厂商供给曲线的关系?

边际成本曲线与厂商供给曲线的关系

全部答案

  •   在某些局部市场(子市场)中,企业的产品特点不明显,相互之间竞争激烈,供给过大、需求不足(如水晶砖市场)。如图4-2所示。当市场价格低于平均总成本时,企业出现亏损。这时,企业首先想到的是如何降低成本来减少亏损。不同的企业会采用不同的方法。  如图4-3所示,平均总成本包括平均固定成本与平均可变成本之和,即:ATC=AFC+AVC  一些企业(如私营企业)的平均固定成本刚性较大,首先降低的重点是可变成本,如采购成本等。
      当价格高于平均可变成本时,在支付或拖欠可变成本之后,还可以支付部分或全部必付的固定成本费用,如银行贷款利息等。在亏掉部分固定费用如折旧时,企业还能够勉强维持,以等待新的机会。但当价格等于或低于可变成本时,企业就必须停产,甚至退出。其监督点为图4-3中的停止营业点。
        另一些企业(如国有企业),在遇到亏损时,可以考虑停付银行利息、债转股、不提折旧等,以降低固定成本。而这些企业的可变成本刚性较大。  还有一些企业采用拖欠供应商的货款等非正常手段,拖延退出时间。这样会极大地损害其他企业的利益,甚至破坏整个行业的信用体系。

        当企业遇到上述困难时,就有可能出现非均衡状态,即企业的产出脱离边际收益与边际成本的交点所对应的产量。 http://www。chinaccm。com/07/0701/070105/news/20010830/163110。asp 可供参考。

    C***