哪些食品中含铅量较高?

吃含铅量较高的食物会铅中毒吗?

好评回答
    爆米花、松花蛋、油炸薯条、不良月饼(因生产工艺不过关,在压模制作过程中会导致铅含量超标)、罐头食品、近海的海产品,受到环境的污染含铅量也较高。
    贝类、大红虾、莴苣、啤酒都含的比较高。

    小***

其他答案

  • 含铅量高的食品有松花蛋、爆米花、爆黄豆、爆蚕豆、爆年糕片、罐装食品或饮料等。一般旧法爆米花的器具由含铅的合金制成。铅的熔点很低,在加热的过程中,密封制作爆米花的容器内有大量的铅进入到爆米花中。皮蛋的制作原料中含有氧化铅和铅盐,铅会透过蛋壳迁移到蛋中。传统的松花蛋含铅量非常高,即使只给孩子吃1/8个松花蛋,铅摄入量就已经超过2岁儿童每天允许摄入量的5倍。罐装食品或饮料的罐,是用含铅的锡焊接的,长期贮存或盛酸性食品,铅容易逸出,而铅又具有极强的穿透能力,容易进入食品中。
    铅中毒是由于体内铅含量超标引起的一种严重影响儿童健康的疾病。铅是一种重金属毒物,主要损害神经系统、造血系统和消化系统,对儿童的身体发育和智力发育都有不利影响。如果孕妇受到铅的毒害,会间接伤害胎儿。铅中毒严重的孕妇会发生流产、早产。所以针对这两种特殊人群,对日常生活中饮食方面就应该多多注意含铅的食品

    撕***

  • 松花蛋中含铅量较高.

    s***

  • 含铅量高的食品有松花蛋、爆米花、爆黄豆、爆蚕豆、爆年糕片、罐装食品或饮料等。一般旧法爆米花的器具由含铅的合金制成。铅的熔点很低,在加热的过程中,密封制作爆米花的容器内有大量的铅进入到爆米花中。皮蛋的制作原料中含有氧化铅和铅盐,铅会透过蛋壳迁移到蛋中。传统的松花蛋含铅量非常高,即使只给孩子吃1/8个松花蛋,铅摄入量就已经超过2岁儿童每天允许摄入量的5倍。罐装食品或饮料的罐,是用含铅的锡焊接的,长期贮存或盛酸性食品,铅容易逸出,而铅又具有极强的穿透能力,容易进入食品中。

    三***

  • 感觉应该是松花蛋里面最多了。

    i***

  • 日常生活中最常见的爆米花和皮蛋是含铅高的食物。土法制作的爆米花和土法腌制的皮蛋的铅含量往往超过国家食品卫生标准的数十倍。爆米花的铁罐内涂有一层铅或锡铅合金,当铁罐加热时,一部分铅会进入在其中滚动的爆米花中。皮蛋是用纯碱、石灰、盐和金生粉(氧化铅)等按一定比例混合包裹在鸭(鸡)蛋外腌制而成。金生粉中的铅在长时期的腌制过程中会渗入鸭(鸡)蛋内。
    爆米花,松花蛋,油炸薯条,不良月饼(因生产工艺不过关,在压模制作过程中会导致铅含量超标),罐头食品,近海的海产品,受到环境的污染含铅量也较高.
    贝类,大红虾,莴苣,啤酒都含的比较高!
     除爆米花、皮蛋以外,公路两旁生长的蔬菜,在受汽车尾气(含四乙基铅)污染,也含有较高的铅,故食用的蔬菜在彻底清洗;在锡器盘、铅壶、彩釉陶器等食具中长期盛放的食物也有较大含量的铅,儿童应禁食。此外不用报纸包装食品!

    ★***

  • 粉丝,爆米花,松花蛋,油炸薯条,罐头食品

    1***