怎么学读记叙文,做习题?

读记叙文,有顺序与技巧吗??

全部答案

  • 在有现实基础的前提下,另辟奇径,争取在第一段或题目中就强烈吸引老师的注意力.这样有利于得高分.

    谢***

  • 抓要点。

    1***

  •   HI!很高兴在这里见到你,虽然我的阅读不是很好,但是我想我的经验还是可以给你一些帮助的。
    记得初中的时候,有一段时间,我的语文成绩很好,因为有一个很严厉的老师,这是我当时把语文学得很好的一个原因,当然更重要的是自己的努力了,不论你有什么样的老师,自己的努力都是很重要的。
      我不知道你现在是高中还是初中,我刚刚上高一,高中的学习让我深深体会到,学习是要靠自己努力的。 想作好记叙文的阅读,不是单单做习题就可以提高的,要在阅读的时候掌握一定的方法。 想让阅读的成绩提高,上课一定要认真听老师讲课,因为老师讲什么课文,你们考试也就要考什么类型的阅读,上课不单是要听课文,重要的学到方法。
      再有就是你们发的语文练习册一定要认真的做,因为,练习册可以说是第二教材,老师讲的重点内容,也在其中的,老师选这本练习册给你们做,一定是有他的原因的,老师留作业,一定要认真地做,不会地一定要问,问老师,问同学。 阅读水平地提高不是一朝一夕的事,很多的是靠平时的积累,平时你要多读一些文章,多看一些书《读者》《青年文摘》都是不错的选择。
       要想快一点提高就试试我说的,掌握读文章的方法才是最重要的,做题不要只看答案,讲解才是最重要的。 我说的是我的经验,对你一定有帮助的。 最后希望你早日掌握自己的方法! 我刚刚考完期末考试,看到了你的留言。 我想了想我最开始练阅读的时候的一些方法,也许对你会又一些用。
      首先,拿到一篇文章,要通读一遍,了解这篇文章讲的是什么事,然后就标段序。第二步就是写出每一段的段意,这对你做题很有帮助,因为如果做题的话,问你的问题都是和文章内容有很大关系的,而且有些问题,是要在你理解了文章之后才可以答出来的。你也许会说,考试的时候哪有时间写段意啊?这就要依靠你平时的练习了,平时练多了,你的水平也就高了,考试的时候就可以把段意记在心里了。
      记得初中的时候我们当时正在练阅读,老师要求预习的时候一定要写段意,好多人都没有写,我全都写了,文章较短的,连段意都标,这样,我的成绩就很好了,至少阅读很好,期末考试,语文是年级第一,这就证明了努力勤奋都是有好的回报的。第三,就是具体问题,具体分析了,关于文章内容的问题,就要认真看文章了;理解的问题,就是在知道文章中心的基础上,加上自己的理解;对了,还有总结段意的问题,首先你要看看这些文字都是以什么为中心的,一些简单的文章是有中心句的;还有一些所谓活题,要你答自己的感受见解之类的,其实都不是要你答见解,就是看你对文章的理解,主要的是要问你中心之类的东西,或者围绕中心的扩展;还有,给你一段文字,告诉你这是文章的某个段,要你安排在你所认为对的位置,你就要看这段文字在讲什么了,然后在看文章中还有哪个地方也在讲这个内容,那就是放在这个位置了;如果要问你一句话在两段之间的有什么作用,是承上还是启下,这个和找位置一样的思路,看是承上的文字多一些还是启下的多一些;还有忘了说了,记叙文的要素是很重要的,有些问题是针对这些问的;如果问你人物性格之类的问题,要看文章所处的时间背景,还要看作者所要表达的思想内容和中心,你要站在那个背景下,站在作者的角度和人物的位置,想想你要表达什么思想,要表达什么,那就是人物要表达的内容了。
      。。 说了这么多,重要的是你对文章的理解,平时多练习,多问,多读,还有就是自己要做总结,做错了,为什么,是因为马虎,还是因为方法和思路不对,那么老师讲过这样的方法吗?同学都做对了吗?我和别人的差距是什么,是我练习少吗?还是什么?这篇阅读我做对了,那我都应该总结什么经验?即使都做对了也要在一定时间内回顾一下,看看有什么可以吸取的,或者总结出来老师在考试时容易出的题形也可以啊。
       静下心来,是能读好文章的一个前提,然后是理解,然后就是总结。 这是我平时做题的一些方法,希望对你有帮助,希望你在自己的努力下可以总结出更好的方法,取得更好的成绩!。

    爱***