和尚,尼姑分为沙弥,比丘等几种,道士,道姑分为哪几种?

全部答案

  • 佛教出家人男女分开修行,沙弥是二十岁以下,未受具足戒的小和尚的称呼,到了二十岁成人后受具足戒,男性称比丘,女性称比丘尼,而在家居士男性称为优婆塞,女性称优婆夷,而道教在佛教传入中国时,还没有完全行程,是借鉴了许多佛教仪轨最终形成道教自己的教法仪轨,道教并不像佛教那样,男女分离修炼,而是可以在同一道观出家的,统一都叫道士,为了区分女道士被称为坤道,不过民间会分别称为道士和道姑,同理,尼姑也是民间称呼,实际称呼是比丘尼。
      道士是中国道教的神职人员。《太霄琅书经》称:“人行大道﹐号为道士。身心顺理﹐唯道是从﹐从道为事﹐故称道士。”其中男性的道士称为“乾道”,也称羽士、黄冠、真人、神仙、羽流、羽衣、紫阳、方士、冠子、先生、希夷、烟客、三元客等,尊称为道长,戏称为牛鼻子。女性曰“坤道”,别称女冠。

    H***