试述公共政策制定为什么必然向民主化,科学化方向发展

全部答案

  •   首先先来明确公共政策的定义。公共政策,是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。
    那么显然地是,公共政策从很大程度上来讲符合边伈功利主义所提倡的“实现最大多数人的最大幸福”原则。
      而公共政策的研究对象是组织而非个人的决策行为,所以公共政策也是服务于公共利益的。在这中间有三条关于“公共政策的制定”必须清楚的属性。
    价值相关性。与政策的价值相联系的是其利益相关性,多数公共政策都涉及到对以利益为核心的的社会价值的分配。

    合法性。政策的合法性应该通过法定程序获得,这种法定程序可以通过立法机关通过,或者经过得到立法机关明确授权的有关部门的认可。
    权威性。公共政策的权威性与其合法性紧密相关,而权威性又与强制力相联系。

    基于价值相关性,所以公共政策的制定必定要以民主决策为基础,从这个行为上来分析,便是社会主义民主制下的民主化发展,而从合法性和权威性而言,必须依照现有和将有的经济、社会发展规律来制定和决策,也就是科学化地制定和决策,才可以真正满足公共政策制定的意义。

    张***