是土地制度决定了生产方式?还是生产方式决定了土地制度?尽快

全部答案

  • 这两个东西(词语),应该是平行线(没有交集)的关系,不存在“谁决定谁”的———我看他们是一致的———只是一个问题的不同方面的表达词语罢了。大家知道广义的生产方式主要是指“生产资料所有制”,土地也是“生产资料”,土地制度,就是生产资料的“制度问题”,也就是生产方式问题。
          当然,也可以去狭义的说,那么生产方式也和“地制”交集不起来:不管是小农经济、还是大工业经济,或者私有、再或者公有制经济下,土地制度的设定虽然有相互的适应性需求,但是我看没有直接的“相互影响到决定和被决定”的地步。直接点说,土地制度主要是依据“统治阶级的利益需求”来决定的。
           所以,在劳动人民当家做主的现在,社会的制度性设计,就应该是以人民的利益为目标去设定了;而不是什么生产方式还是倒过来两方的“决定”了———那只是无稽之谈。

    我***