阅读下面的文字,根据要求作文。有人说:阅读并不局限于书本。有时也应该阅读山、阅读...

阅读下面的文字,根据要求作文。(60+3分)
有人说:阅读并不局限于书本。有时也应该阅读山、阅读海、阅读花、阅读树、阅读清晨、阅读黄昏……有时也该阅读政治、阅读经济、阅读文化、阅读亲情、甚至阅读一只鸟、阅读一个人……
请以“阅读                ”为题,自拟题目,写一篇文章,文体不限。
提示与要求:①可以大胆选择你最擅长的文体,写你熟悉的内容,表达你的真情实感。②自拟题目。③文中不要出现真实的地名、校名、人名。④文章不要少于600字。

全部答案

  •   参考例文
    阅读山水
    提到阅读,人们往往想起卷帙浩繁的书籍;想起昏黄的灯光下,手捧一卷书温馨的画面;想起校园中黎明时朗朗的书声。阅读给人的感觉很美好。其实山水也是可以阅读的。她是如此令人心驰神往、魂牵梦萦。
      文章乃案头之山水,山水乃大地之文章。它是如此轻盈的进入我们的心中,让我们沧桑的心田柔软而多情。那重重叠叠的山是翻动的书页,那泠泠淙淙的泉水可是书的内容。阅读山水是幸福的,阅读山水让我们认清自己,读懂世界。
    “读万卷书,行万里路”.古人是倡导远游的,远游可以增长见识,拓宽视野。
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。爱国诗人陆游谆谆告诫子孙后代,知行结合,方为至善。被称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”的《史记》作者司马迁,年轻时游历大江南北,遍访名山大川;以大地为书;被称为诗仙的李白,提剑壮游,遍观祖国大好河山;明代的徐霞客,踏访名山大川,徒步前行,风尘仆仆,终有皇皇巨著《徐霞客游记》问世。
      历史的烟尘远去,我仿佛看到岁月深处走来他们飘飘的长衫,匆匆的身影。
    阅读山水,就是阅读历史,攀名山,涉大川。登高望远,吊古伤今。在这片美丽的土地上,曾演绎过多少故事。我们仿佛看到燃起的狼烟,和那金戈铁马,刀光剑影的殊死搏杀;仿佛看到生灵涂炭,饿殍遍野,人们的血泪斑斑,仿佛看到风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的易水河畔荆轲远行。
      而今一切都归于静谧,只有这浩荡的雄风,亘古的长天,肃立的群山,湍急的河流。他们仿佛在向我们诉说着什么,启迪着什么。担当生前事,何惧身后评。时光易逝,建功立业,让生命绚丽,让人生多彩。
    阅读山水,就是放飞心情。让情感的到最好的宣泄,让心灵归于宁静。
      面对空旷的野外,面对莽莽群山,你的精神为之一振,心胸为之开阔。大自然的一切何曾向人类索取什么,天不语而变四时,地不语而载万物。贪婪的人们在何处,只有这苍天和大地。亘古永恒。这时,你会为功名利禄的追索而惭愧,你会为蝇头小利而汗颜,你会为朋友间的那点小事而自责。
      比起这一切,哪又算得了什么。其实人生仿佛是从造物主那里借来的一段光阴,一切终有归还的时刻,还是让我们手手相牵,心心相连。
     苍山如海,残阳如血,大地有无限的风景,我又不老的心情。我奉献的唯有匆匆的脚步,仆仆的身影。
    试题分析:本题是半命题作文。
      扣住“阅读”选材,阅读是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是文字和图片,也包括符号、公式、图表等。首先是把视觉材料变成声音,后达到对视觉材料的理解。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,陶冶人们的情操,提升自我修养。

      阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。根据阅读的定义,我们阅读的对象很广泛。以“阅读山水”为例:把对山水的感悟写出来即可。语言优美,表达方式和修辞方法合理使用。
    考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。

    z***