帮忙出一份题!

关于柳宗元的<始得西山宴游记>,什么题都行,填空,选择,简答,都可以!!

高分!!帮忙!!

好评回答
      帮忙给你找了一份
    (一)自余为?J人,居是州,恒惴栗。其隙也,则施施而行,漫漫而游,日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。
       1.下列各组加点的词意思和用法相同的一组是( ) A. 穷回溪 B. 日与其徒上高山 复前行,欲穷其林 环堵萧然,不蔽风日 C. 醉则更相枕以卧 D.施施而行 威天下不以兵革之利 人不知而不愠 2.找出本文的通假字,并解释。
       ( )通( ),意思是:( ) 3.用现代汉语写出下面句子的意思。 ① 幽泉怪石,无远不到。 ② 到则披草而坐,倾壶而醉。 ③ 日与其徒上高山,入深林,穷回溪 ④ 意有所极,梦亦同趣 4.本段第一句交代了哪些内容?其作用是什么?本段末句有什么作用? 5.文中画线的句子“以为凡是州之山有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特”包含着深刻的人生哲理。
      请你结合自己的生活体验,谈谈对这一哲理的理解。(3分) (二)阅读文章第二段。回答下列问题。 1.解释加点词语。 始指异之(    )悠悠乎与颢气俱(    )攒蹙累积(   )到则披草而坐(   ) 始指异之(    )莫得遁隐(   )然后知是山之特立(     )莫得其涯(  ) 心凝形释(    )与万化冥合(   )然后知吾向之未始游(   )游于是乎始( ) 2.翻译句子。
       萦青缭白,外与天际,四望如一。 心凝开释,与万化冥合。 攒蹙累积,莫得遁隐。 3.填空: (1)“悠悠乎与灏气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。”这句话表现作者的思想感情是: (2)“萦青缭白”采用的修辞手法是( ),意思是( ),这个短语的结构是( )。
       (3)作者登高望远,所见景色有: 表现西山高峻的句子是: 表现西山气象阔大的句子是: 4.杜甫的《望岳》诗中,( , )与作者所见所感极为相似。 5.选出下面“然”字意思不同的一项:(  ) A颓然就醉B苍然暮色C然后知是山之特立D岈然洼然 6.本文作者( ),字( ),河东人,世称( ),又官至柳州刺史,也称( )。
      本文写于作者被贬到永州的第五年,是( )的第一篇。我们曾经学过本文作者的游记( )、寓言( )。 答案: (一) 1、A 2、略 3、略 4、第一句交代了自己的“戮人”身份和一直惴惴不安的忧愁心情(或宴游西山的背景和宴游前的心情)。
      作用:一是表达对贬谪流放的愤慨;二是引起下文的出游。 末句作用有二:一是承上启下,引出下文,为下文做铺垫;二是暗点主旨。 5、言之有理即可。比如“人外有人,山外有山”;比如不做井底之蛙等。 (二) 1、略 2、略 3、 1)、心胸开阔 豁达 2)、借代 萦回着青山,缭绕着白云 并列 3)、登高望远的句子:“其高下之势,……,四望如一。
      ” 直接描写西山高峻的句子:“其高下之势,……,莫得遁隐。
      ” 间接概括西山高峻的句子:“然后知是山之特立,不与培类为类” 西山气象阔大的句子:“悠悠乎……,洋洋乎……,而不知其所穷”或"萦青缭白,外与天际,四望如一" 4、会当凌绝顶,一览众山小 5、C 6、柳宗元 子厚 柳河东 柳柳州 永州八记 《小石潭记》 《黔之驴》 。

    徐***