营养午餐食谱的选用方法与要求有哪些?

好评回答
      选用食谱的基本原则1)食物种类:食谱中的食物种类不能少。若为了增加色香味能增添某种食物,但增加的食物量仅仅为配料,只起适当点缀作用。2)食物数量:食谱中各种食物的数量不能少。若为了提升食谱品位而适当减少或增加的食物数量,不能影响菜肴主料的基本数量。
      (2)—周食谱选用的基本要求:在选用每周食谱时,尽可能地选用米饭中添加5%-20%粗杂粮,或者米饭中添加豆类、薯类的主食,以使孩子在每天吃饭的过程中,既了解或认识丰富多样的主食,又可通过主食补缺菜肴中可能缺乏的某种营养素。(3)—周菜肴选用基本要求:在选用每周菜肴时,尽可能地选用多种动、植物食材。
      因为,各种食物材料的多样性、广泛性,可使孩子通过每周营养午餐所吃的菜肴,了解或认识到多种多样的食物,又通过摄食丰富多样菜肴,使摄入的各种营养素更好地优势互补。(4)各种食物重量的计算与采购:在每个食谱中各种食物的重量都是指食部的重量,重量单位是克。
      食部:即食物的可食部分,也即是全部吃下去的食物。不包括肉类的骨头,蔬菜的黄叶、莱蒂头、鸡蛋的蛋壳等。采购:如采购猪大排,大排食部68%,每个学生用量是65克,学校供餐学生数量为1329人。即每个学生使用大排量是95。59克(65克+0。68),全校学生用量为254。

      07公斤(95。58x1329人+500克)。(5)其他年龄段儿童少年参照使用:“范例”中营养午餐供应的是9-11岁年龄段孩子。如使用到其他年龄段孩子营养午餐中,可根据不一样年龄段进行相应食物数量的增减,同时进行相应加工制作方法的调整。但是,最好采用营养配膳软件,能更科学地进行营养供给量的综合分析评价。

    敢***