有哪些药膳能够清肝润肺?

全部答案

  • 山药

    李***

  •   夏季调补心脾宜清淡,五指毛桃正合时入汤之用。 五指毛桃土茯苓莲子猪肚汤,材料:五指毛桃100克、土茯苓200克、 莲子30克(去心)、猪肚500克、老姜、盐适量 制法:1。 五指毛桃、土茯苓、莲子洗净,莲子去心,稍浸泡;2。 猪肚,洗净,切条块,汆水捞起;3。
       煮沸清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。 五指毛桃原名五爪龙,被称为“广东人参”。因其叶子长的像五个手指,果实成熟时像毛桃而得名。其以根入药,能益气健脾,祛痰化湿,舒筋活络。广东人爱用来和猪骨、鸡等煲汤,取其祛暑化湿之效。
      五指毛桃性味甘、微温,土茯苓性味甘、淡、平,两者均有健脾胃、祛湿困、壮腰力的功效,而莲子性味甘、涩、平,有养心、补脾、益肾的作用,全方药材性味甘平,调补心脾,正合此时入汤之用。 整个药膳具有清热祛湿,益气健脾,清肝润肺等功效,适用于湿浊困脾,脾胃气虚,肢倦无力,水肿,湿毒带下等症。
      本药膳性味甘平,男女老少均可食用,但脘腹胀满及大便秘结者忌用。

    家***