新手司机怎么检修汽车发动机怠速不稳易熄火的故障?

好评回答
      故障特征:发动机起动正常,但不论冷车或热车,怠速均不稳定,怠速转速过低,易塢火。  故障检修:1) 先进行故障自诊断,检查有无故障码。如果有,就按所显示的故障码内 容查找故障部位。2) 检查进气系统各管路接头、各真空软管、废气再循环系统和燃油蒸气回收系统是否漏气。
      3) 检查怠速控制阀的工作是否正常。拔下怠速控制阀接线插头,如果发动 机转速无变化,说明怠速控制阀或控制电路有故障,应检修电路、清洗插头、清 洗或更换怠速控制阀。4) 怠速时逐个短路各缸高压线,检查发动机转速的下降值是否相等。如果 某缸在短路高压线时,发动机转速基本不变,说明该缸工作不良或不工作,应检 查该缸火花塞或喷油器是否有故障、喷油器控制电路是否正常、该缸压力是否过低。
      5 M子细听各缸喷油器在怠速时的工作声音。如果各缸喷油器工作声音有差异,说明各缸喷油量不相等,应清洗、拆检或更换喷油器。6脸查各缸的高压火花。如果某缸火花太弱或断火,应检测分火头、分电器盖、 高压分线、点火器、发动机转速传感器、连接导线及其线插头等。
      7) 拆检各缸火花塞,检查电极是否烧蚀或枳炭,火花塞电极间隙是否正常。8) 检查燃油压力。怠速时的燃油压力应为250干帕左右。如果燃油压力偏 低,应检查油压调节器、电动汽油泵、汽油滤清器及电动汽油泵的进油滤网、连接管路等。按规定的程序,调整发动机怠速。
      9)检查翼板式或量芯式空气流量计是否卡滞,如果不良,应清洁或更换,检查气缸压缩压力,如果压力低于0。8兆帕,应拆检发动机。

    吴***