多吃山楂好吗?

我很喜欢吃山楂片,可是前几天我一个朋友突然和我说多吃山楂容易得癌症,是真的吗?

好评回答
      山楂,是是一种药食两用的果品。也称为红果、棠球子、酸梅子等。其未成熟的果子称为山里红,多作为药用。日常生活中,许多孩子特别爱吃山楂制品,如食品店里的山楂球、山楂片、山楂糕、山楂酱、山楂汁、果丹皮,药店里的大山楂丸、焦山楂、山楂冲剂等。
        山楂中含有糖类、酒石酸、柠檬酸、维生素C、B1、B2、胡萝卜素、烟酸、钙、磷、铁、蛋白质及脂肪。
      它能增加消化道中淀粉酶、脂肪酶等消化酶的分泌,促进脂肪等食物的消化,有较强的消食化积作用,特别是对过食肉类、油腻食物所引起的食积及消化不良效果较好。中医常用山楂配麦芽等药,治疗食积、脾胃不和、消化不良等。例如,用焦三仙(焦山楂、焦麦芽、焦神曲)各15克,煎服,每日1剂治疗食积;用山楂切碎,煎汤三次后合并,煎液用文火浓缩至粘稠状,加入适量白糖,溶化后晾凉食用,治疗食积、疳积等等。
      然而,山楂不宜用于脾胃虚弱、经常因消化不良而腹泻的人,这些人表现为面黄肌瘦、经常腹泻、精神倦怠、四肢发凉等。山楂也不宜用于身体虚弱或生病初愈的小儿,因为山楂有破气散瘀的作用,吃后可耗损正气,反而对身体不利。 正常的人,适当吃写山楂制品能助消化、增加食欲,对身体有好处。
      但长期、过多的依赖山楂制品,并不适宜,有时会降低食欲。因为山楂制品中有较多的汤,在过多食用山楂制品的同时,摄入的糖分也增多了,所以会影响食欲。另外,生食山楂易损伤牙齿,故不宜生吃。据现代药理实验证明,山楂有降血压、降血脂的作用,血压、血脂较低的人就更不能多吃了。

    李***

其他答案

  •   山楂 酸、甘、微?亍?w脾、胃、肝?。消食化積,活血散瘀。
    【臨床?谩?
    1:用于食積停??
    山楂味酸而甘,消食力佳,?橄撤e停?S靡?,尤能消化油
    ?肉積,在臨床?梅矫妫Ec?芽、六曲等配伍?茫蝗缫??
    而引起腹痛泄?a,可用焦山楂三錢研末,開水?@服,有化食止?a之
    效。
       2:用於產後瘀阻腹痛、?郝恫槐M,常與??w、川芎、益母草等配 伍。 3:近年?沓S渺陡哐?骸⒐谛牟 ⒏哐⒌闹委?。 【?理作用】 1:心血管作用 增加心肌收縮力,增加心?出量,?p慢心率,?U??冠狀?用}血管, 降低心肌耗氧量,?K可降低血?汉脱? 2:助消化作用 增加胃中消化【酉每】,促進消化,亦含脂肪【酉每】,促進脂肪 食積的消化。
       3:抗菌作用 4:收縮子?m作用 【禁忌】 朱震亨曰:山楂大能克化?食。若胃中?o食積,脾?不能運化,不 思食者,多服之?t反克伐脾胃生發之?庖病? 【毒副作用】 1:臨床大量使用山楂粉?㈠V?沙霈F泛酸、胃痛、?聘械? 反?? 2:山楂毒性較低,但其酒精提出物和水浸液大量服用後,?? 中毒反?o大鼠小鼠服用大?┝浚瘸尸F?靜,繼而臥倒,呼吸 抑制,直至痲痹而死亡。
       你所说的多吃山楂容易得癌症并无报道,应属无稽之谈,切不可信。但孕妇\儿童的确不应多吃山楂。

    吕***

  • 有些中小学生特别爱吃山碴片等山楂类食品,一些学生家长也喜欢买山植片等给自己的孩子吃,认为多吃山楂片有助消化。其实不然。山楂只是促进消化液分泌增加,并不能通过脾胃的功能来消化食物。平素脾胃较为虚寒的孩子,不宜过多食用它,特别是一些小学生还处于换牙期,经常吃山植片或山楂糖果,对牙齿的生长发育十分不利。需要特别引起注意的是,目前有些见利忘义、唯利是图的食品加工者,用淀粉加入柠檬酸,甚至以非食用色素作为染料,加工制成所谓的山楂片出售,小学生吃后有害身体健康。
    没有得癌症那么夸张,但是最好也不要吃太多哈

    等***