夸美纽斯的个人简历是什么

是教育家的夸美纽斯.

全部答案

  •   扬·阿姆斯·夸美纽斯(1592—1670)是17世纪捷克教育家。他一生致力于民族独立、消除宗教压迫以及教育改革事业,曾担任捷克兄弟会牧师及兄弟会学校校长。

    夸美纽斯生活的时代正值西欧从中世纪向近代社会的转型时期。
      在文化、思想领域,人权与神权、理性与信仰、现实与来世、科学与迷信、民主与专制之间发生了激烈碰撞。夸美纽斯具有强烈的民主主义、爱国主义、人文主义及唯物主义感觉论思想。他肩负历史重任,力图打破旧传统的闸门,让适应新时代的新教育思潮汹涌奔流。但他并未能完全摆脱宗教神学的束缚,常常采用旧瓶装新酒的形式发表其教育观点。

    夸美纽斯的各类著作共有265种。

    《大教学论》是西方教育史上第一部体系完整的教育学著作,它全面论述了人的价值、教育的目的及作用、旧教育的弊病、改革教育的必要性和可能性、学制、教学法、体育、德育、宗教教育。
      学校管理等。这里着重选编了该书中关于教学法的几章。作者用引证自然的方式总结了教学法方面的丰富的历史经验(包括他自己的经验)。夸美纽斯所采用的论证方法具有时代局限性(尽管在当时是进步的),但他总结的经验弥足珍贵。

    《母育学校》是历史上第一本学前教育学专著,详细论述了学前教育的重要性、胎教以及学前教育的内容。
      此书虽然论述的是家庭条件下的学前教育问题,但后来给幼儿园的创立者福禄培尔以重要启迪,并构成其学前教育理论的中心思想。《泛智学校》是夸美纽斯以泛智论为指导,为其在匈牙利建立的实验学校所拟定的实施计划。夸美纽斯的泛智论是探索将一切有用的实际知识教给一切人的理论。
      这一理论适应了弘扬理性、尊重知识的时代潮流,表达了重视普及教育。普及知识的民主精神。这一计划部分地被付诸实施,其中许多观点和措施成了近代教育理论的重要组成部分。

    夸美纽斯高度评价教育的作用。首先,他把教育看做改造社会、建设国家的手段。
      他说:假如男女青年都“毫无例外地、全部迅速地、愉快地、彻底地懂得科学,纯于德行,习于虔敬”,社会就“可以减少黑暗、烦恼、倾轧,增加光明、整伤、和平与宁静”。夸美纽斯在《论天赋才能的培养》中,多方面地对比了有教养的民族和没有教养的民族之间的差别,以说明教育对于开发自然资源、发展生产、增进人类幸福和加强国家实力的作用。
      在《大教学论》的最后一章中,夸美纽斯详细地讨论了合理的教育和人才培养与经济建设、国防建设的关系问题,劝告人们在青年的教育方面“不可吝啬费用”。夸美纽斯强调教育对于改造社会、建设国家的意义的见解是深刻的,是值得肯定的。但他把教育当做“人类的得救”的主要手段,则又过分夸大了教育的作用。

    其次,夸美纽斯高度评价教育对人的发展的作用。在他看来,人都是有一定天赋的,而这些天赋发展得如何,关键在于教育。只要接受合理的教育,任何人的智力都能够得到发展。他反对借口“智力迟钝”而拒绝教育儿童。
      他说,智力极低,不能有所发展的人是极少的,“我们差不多找不出一块模糊的镜子模糊到了完全反映不出任何形象的地步,我们也差不多找不出一块粗糙的板子粗糙到了完全不能刻上什么东西的地步。……假如教员肯充分卖力气,人是可以琢磨好的……”因此,他得出结论:“假如要形成一个人,就必须由教育去形成。
      “只有受过恰当教育之后,人才能成为一个人。”。

    小***