如何诊断和排除离合器打滑的故障?

全部答案

  •   一、故障现象   (1)当汽车起步时,完全放松离合器踏板,发动机动力不能完全传至驱动轮,起步困难。   (2)发动机加速时,车速不能随之提高行驶无力。   (3)重载上坡时,有明显的打滑现象,严重时会从离合器内发出焦臭味。   二、故障原因   (1)离合器踏板自由行程太小或无行程,分离轴承经常压在分离杠杆(膜片弹簧上),使压盘处于半分离状态。
         (2)摩擦片磨损变薄、硬化、铆钉外露或沾有油污。   (3)离合压盘弹簧过软或折断。   (4)离合器与飞办公楼连接螺栓松动。   三、故障检查与排除   (1)拉紧手制动器,挂上低速档,慢慢放松离合器踏板并渐渐加大油门,若车身不动,发动机也不熄火,则说明离合器打滑。
         (2)检查踏板自由行程,如不符合标准,应予以拧紧。   (3)若自由行程正常,应拆下离合器罩盖,检查离合器盖与飞轮连接螺栓是否松动,如松动应予以拧紧。   (4)经上述检查和排除有关故障后,离合器仍然打滑时,应拆下离合器检查摩擦片的状况。

      若有油污,应用汽油或摩擦片清洗剂清洗烘干并找出油污来源并排除。若摩擦片磨损严重或多数铆钉外露,应更换摩擦片。   (5)若摩擦片完好,应分解离合器,检查压盘弹簧弹力。若弹力稍有减速少,可在弹簧下面垫上垫圈继续使用;若弹力过弱或折断应予以更换。

    w***