数学

甲乙两组学生去距学校4.5千米的敬老院打扫卫生,甲组学生步行出发半小时后,乙组学生骑自行车开始出发,结果两组学生同时到达敬老院,如果步行的速度是骑自行车的速度的1/3,求步行和骑自行车的速度各是多少?

好评回答
    你没有说你几年级呀.先用X方程解一下:\
    设步行速度为X千米/小时,那么自行车速度为:3X千米/小时
    设步行者用了Y小时到达,那么自行车用了Y-0.5小时到达.
    由上列出下面的方程式:
    X*Y=4.5
    3X*(Y-0.5)=4.5
    可解得:
    X=6千米/小时,即步行速度为6千米/小时,自行车速度为:18千米/小时.

    赵***

其他答案

  • 解:设步行速度为X KM/H,得:
         时间为Y H
            XY=4.5
         {  3X(Y-0.5)=4.5
      解得:X=6
           Y=0.75
    0.75*3=2.25
    骑车速度为2.25,步行速度为0.75

    何***

  • 解:设步行的速度为X/小时,则骑车的速度为3X/小时
    列方成为:4.5/X-4.5/3X=1/2
      解方程得: X=6,3X=18
    答:步行每小时行6千米,骑车每小时行18千米。

    等***