清明节前,某班分成甲,乙两组去距离学校的烈士陵园扫墓.甲组步行,乙组骑自行车,他...

清明节前,某班分成甲,乙两组去距离学校的烈士陵园扫墓.甲组步行,乙组骑自行车,他们同时从学校出发,结果乙组比甲组早到达目的地.已知骑自行车的速度是步行速度的倍,试求步行的速度.

全部答案

  •   首先设步行的速度为,表示出骑自行车速度为,再根据时间路程速度表示出去距离学校的烈士陵园扫墓步行所用的时间与骑自行车所用时间,根据时间相差可得方程。
    解:设步行的速度为,则骑自行车的速度为。
      由题意可得:
    解这个方程得:,
    经检验是方程得解。
    答:步行的速度为。

    此题主要考查了分式方程的应用,关键是弄懂题意,表示出步行所用时间与骑自行车所用时间。

    笨***