公共政策分析的作业

二、简答题
1、 简述中国公共政策的主要表现形式。
2、 简述邓恩的公共政策分析模式。
3、 简述市场途径在解决社会问题中的优势与劣势。

全部答案

  •   一、名词解释
    1、公共政策分析:公共政策分析是对政府为解决各类公共政策问题所采取的对政策的本质、产生原因及实施效果的研究。
    2、第三部门:除了作为非正式部门的社区和作为正式部门的政府和市场之外,第三部门范畴包括了余下的各种机构或组织。

    二、简答题
    1、简述中国公共政策的主要表现形式。
    答:我国实行议行合一的政治体制,立法机构或权利机构是各级人民代表大会及其常务委员会。我国国家行政机关是指国务院及其组成部分和地方各级人民政府,它们是国家权利机关的执行机关,形式国家行政权。
      在我国,作为司法机关的人民法院和人民检察院是国家权利结构中的重要组成部分。按照宪法规定,人民法院是司法审判机关,独立行使审判权,人民检察院是司法监督机关,独立行使检察权。从制度规范层面来看,全国人民代表大会师最高权利机关,行使国家的立法权;从政府过程来看,中国共产党是我国政府系统的领导核心,左右着政府运行过程,主导着公共政策的制定。

    2、简述邓恩的公共政策分析模式。
    答:邓恩公共政策分析模式主要分成三部分
    (1)政策分析的三种方法
    美国学者邓恩则侧重从政策信息的转换过程区研究公共政策分析的基本框架。
      他认为,政策分析基本上要解决三类问题:事实、价值、规范。由此产生了与之相关的三种方法中的一种或多种分析。这三种方法是:经验方法、评价方法和规范方法。
    (2)政策分析的内容
    邓恩认为,政策分析至少包括五个方面:
    ①构建问题,即首先要明确政策问题是什么?以及如何解决?政策问题不可能在一开始全部明确,只有在不断的分析活动中才会逐步清楚。

    ②描述与现行政策问题相关的已有政策,分析其产生的原因、制定过程与实际结果。
    ③预测为解决问题所提供的相关政策能够产生何种结果。
    ④评价已有和将产生的政策价值。
    ⑤提供将要实施的政策会产生哪些有价值的信息。

    (3)政策分析的三种主要形式
    邓恩认为,因不同的政策信息元与政策分析方法之间的关系式多重的,从而导致了政策分析的主要形式至少有三种:预测分析、回溯分析和综合集成分析。
    3、 简述市场途径在解决社会问题中的优势与劣势。

    答:市场的优势
    与其他各种途径相比,市场途径的优势集中地表现在其解决问题的效率方面。这主要包括:(1)通过分工和专业化生产促进投入产出效率。(2)通过为个体提供充分的激励来提高投入产出效率。(3)市场通过对社会成员的需求进行评估来保证资源配置效率的实现。

    市场的缺陷:市场失灵理论
    尽管有着许多其他途径不可比拟的优势,但市场作为一种社会问题解决途径也存在本质性的缺陷。这里,我们主要对不完美的市场造成效率损失者一层涵义进行详细的论述。按照主流的经济学理论,市场不完美造成效率的损失主要包括如下四个方面:(1)垄断与效率损失。
      (2)公共物品与效率损失。(3)外部效应与效率损失。(4)信息不对称与效率损失。

    毒***