太平天国的失败原因是什么?

全部答案

  •
    洪秀全定都天京,建立太平天国后,权力分配矛盾越来越尖锐。政治上,他们各自通过家 族、亲戚和部属等关系,结党营私,力图巩固和扩大自己的势力范围;生活上,他们贪图享乐, 骄纵奢侈,不思进取。
    天京事变后,翼王石达开回到天京,要求洪秀全立即制止韦昌辉等人的残暴行为。
      当时 的石达开一心为国,所以没想到会遭到洪秀全的拒绝。可是当他和韦昌辉见面后,才发现自 己的处境十分危险。为此,石达开连夜出逃。 然而,石达开在太平天国军民中所树立起来的威望是洪秀全没料到的。洪秀全下令悬赏 捉拿石达开后,军民不但不配合捉拿,反而拿着悬赏的圣旨当草纸,并纷纷支持石达开举靖难 之旗。
      当时,清军来攻,石达开放缓了讨伐韦昌辉。击退清军后,石达开便向天京发出通牒, 再次要求洪秀全杀韦昌辉,并声称如若不然,将亲率靖难之师攻打天京,以清君侧。 十月初五,洪秀全亲自率兵讨伐韦昌辉。韦昌辉根本无还手之力,到了最后,追随他的人 员不足200人。
      为了平息众怒,天王洪秀全不得不将其部下全部杀死,活捉韦昌辉。 韦昌辉被活捉后,被洪秀全五马分尸,并割下他的首级送到石达开军中,以迎接石达开回 京。后来,洪秀全又下令将韦昌辉的尸体剁成肉块,每块两寸见方,悬挂在天京城内示众,并 在一旁标明:“北奸肉,只准看,不准取, 虽然太平天国叛乱得到平息,但却造成了巨大损失。
      清廷趁机派曾国藩率领湘军发动猛 烈的反扑。曾国藩出击后,很快攻占了长江中下游的很多地方,重建江南和江北两处大营,并 围困天京。洪秀全为了挽救颓势,不得不提拔陈玉成和李秀成等青年将领主持军务。 1858年8月,陈玉成和李秀成召集各路将领,在安徽召开会议,决定协同作战随后,太 平军一举攻破浦口,再次击溃江北大营◦同年11月,全歼安徽三河镇的湘军精锐6000余人, 使清军被迫撤离安庆。
       1860年5月,陈玉成和李秀成又攻下清军的江南大营,开辟了苏南根据地,为太平天国提 供了充足的物质保障。同年7月,李秀成率军进攻上海。此时,盘踞在上海的外国侵略者不 再保持中立,而是组成洋枪队协同清军抵抗太平军。在中外势力的联合绞杀下,李秀成只得 率部离开上海。
      次年9月,曾国藩率领湘军攻打安庆,将守城的1。6万太平军全部消灭,使太 平天国失掉了西面屏障。1862年5月,陈玉成败走寿州,被俘后就义。湘军趁机东下,直逼 天京。 到了 1864年,天京城内粮草短缺。同年6月1日,洪秀全病故。7月19日,清军炸毁城墙 后,冲入城内,在城内和太平军展开巷战。
      在无数的大小巷战中,大部分太平军被消灭。至 此,这场前后历经14年的农民战争渐渐走到了尽头,太平天国也随之覆灭。

    坠***