白玉冬瓜有什么营养

全部答案

  •   冬瓜
    [概述]
    冬瓜属葫芦科一年生蔓性植物,是人民传统的秋令蔬菜之一。冬瓜原产於中国,冬瓜的显著特点是体积大、水分多、热量低,可炒食、做汤、生腌,也可请渍成冬瓜条。中国医学认为,冬瓜味甘而性寒,有利尿消肿、清热解毒、清胃降火及消炎之功效,对於动脉硬化、冠心病,高血压、水肿腹胀等疾病,有良好的冶疗作用。
      冬瓜还有解鱼毒、酒毒之功能。经常食用冬瓜,能去掉人体内过剩的脂肪,由於冬瓜含糖量较低,也适宜於糖尿病人"充饥",在炎热的夏季,如中暑烦渴,食用冬瓜能收到显著疗效。
    [营养成分]
    水分96。5克、蛋白质0。
      4克、脂防0克、碳水化合物2。4克、热量11千卡、粗纤维0。4克、灰分0。3克、钙19毫克、磷12毫克、铁0。3毫克、胡萝卜素0。01毫克、硫胺素0。01毫克、核黄素0。02毫克、菸碱酸0。3毫克、抗坏血酸16毫克。
    [营养分析]
    冬瓜含有较多的蛋白质、糖以及少量的钙、磷、铁等矿物质和维生素B1,B2、C及尼克酸,其中维生素B1可促使体内的淀粉、糖转化为热能,而不变成脂肪,所以冬瓜有助减肥。
      冬瓜与其它瓜菜不同的是它不含脂肪,含钠量、热量都很低。冬瓜的种子含有尿醇、腺碱、组氨酸及葫芦巴碱等,瓜瓤含有腺素、组织胺等。
    [食用验方]
    1。 慢性肾炎:
    冬瓜1000克,鲤鱼一条,白水煮汤食。

    2。 痔疮肿痛:
    冬瓜熬汤热洗。
    3。 中暑、高烧、昏迷:
    冬瓜500克,煮汤3大碗,日分3次服食。
    4。 孕妇小使不利:
    冬瓜汁一杯,调蜜一杯,频服。

    5。 慢性胃炎:
    冬瓜仁25~50克,水煎服。
    6。 肺脓疡:
    冬瓜子15克煎服,也可配桃仁、苡米、鱼腥草等同煎。
    7。 咳嗽:
    经霜冬瓜皮15克,蜂蜜少许,水煎服。

    8。 水肿:
    冬瓜皮30克煎饮,每日一剂,肿消即止。
    [附注]
    1。 贮存好的冬瓜,可以放4~5个月不坏,为了冬季能吃到鲜冬瓜,应该注意贮存好。可选拔一些不腐烂,没有受过剧烈震动,带有一层完整白霜的冬瓜,放在没有阳光的乾燥地方,瓜下放草垫或木板。

    2。 冬瓜籽的药用价值很高,有清肺祛痰之功,无副作用,但瓜籽必须是子仁饱满。
    [参考资料]
    1。 《全国中草药汇编》
    2。 《家庭食品全书》。

    J***