有“宇”和“慧”组成的成语吗?

全部答案

  •   查成语大全,没有“宇”和“慧”组成的成语
    含慧的成语只有三个:
    【心灵性慧】形容心思灵巧聪慧。
    【秀外慧中】秀:秀丽;慧:联盟。外表秀丽,内心聪明。
    【咏雪之慧】用来赞许能赋诗的女子。

    含宇的成语28个:
    【轩昂气宇】形容人气度不凡。亦作“气宇轩昂”。
    【席卷宇内】宇内:整个中国。形容吞并全国。
    【喜溢眉宇】指人眉目之间充满了欢乐之情。
    【宇量深广】宇量:器宇度量。
      形容人的度量宏远。
    【玉宇琼楼】①神话中仙人居住的宫殿。②形容复雪的楼宇。
    【震撼寰宇】震撼:震动;寰宇:全球。指震撼了整个世界。
    【紫芝眉宇】为称颂人德行高洁之词。
    【昭昭之宇】昭昭:光明;宇:宇宙,指世界。
      指光明的世界
    【包举宇内】包举:统括;宇内:天地之间,即天下。并吞天下,占有一切。
    【雕墙峻宇】彩绘的墙壁和高大的屋宇。形容居处豪华奢侈。同“峻宇雕墙”。
    【飞檐反宇】飞檐:屋檐上翘其角更加突出,犹如飞翼;反宇:屋檐上仰起的瓦头。
      屋檐上翘,瓦头仰起。形容楼阁、宫殿等建筑外形精巧美观。
    【闳宇崇楼】指大屋高楼。
    【峻宇雕墙】高大的屋宇和彩绘的墙壁。形容居处豪华奢侈。

    【开疆拓宇】开拓疆域,扩展领土。同“开疆拓土”。
    【名垂宇宙】垂:流传。名誉传遍天下。
    【琼楼玉宇】琼:美玉;宇:房屋。指月中宫殿,仙界楼台。也形容富丽堂皇的建筑物。
    【琼台玉宇】琼:美玉;宇:屋檐,引申为楼房。
      指神话故事中月宫亭台楼阁。形容华丽堂皇的建筑物。
    【气吞宇宙】犹气吞山河。形容气魄很大。
    【气宇昂昂】气宇:气度,仪表;昂昂:气概轩昂的样子。精神饱满,气度不凡。
    【气宇不凡】气:气质;气宇:仪表。
      气质和风度不同一般。
    【器宇不凡】器宇:指仪表,气度。不凡:不平凡,不寻常。形容仪表、风度很不平常。
    【气宇轩昂】气宇:指人的仪表、风度;轩昂:精神饱满的样子。形容人精力充沛,风度不凡。
    【器宇轩昂】器宇:人的仪表、风度、襟怀;轩昂:精神饱满的样子。
      形容人精力充沛,风度不凡。
    【区宇一清】区宇:疆土境域。天下一统,国家太平。
    【声振寰宇】寰宇:天下。形容声威极盛。
    【望衡对宇】衡:用横木做门,引申为门;宇:屋檐下,引申为屋。形容住处相距很近,可以互相望见。

    【握图临宇】图:图籍;宇:天下。掌握全国地图,君临天下。比喻拥有全国政权。

    只***