关于初中语文作文的写作方法.具体是命题,半命题,材料作文.要注意哪些方面等等.

全部答案

  •   1、订一些好的杂志是十分必要的.那些短小精悍的文章很容易吸引人,也不会太乏味.但是前提是必须基于你对她有兴趣.没有兴趣就算订了也毫无作用.
    建议订购:<<读者>><<意林>>.它里面都是先讲一个小故事,然后总结出人生道理,对素材积累很有帮助的.
    2、可以买满分作文.看看他们是怎样写的,为什么会打满分.特别是老师的评语一定要看,这样才能知道他们真正的闪光点在哪里.
    3、有了一定的素材并不意味可以写出好文章哦~‘所以积累很重要.就算你看了很多好文章,但你仔细想想,是不是很容易遗忘,建议要有个摘抄本,可能你们老师也说过了吧,但是很少同学会做,这是很重要的哦.把自己喜欢的或认为写的好的抄下来,没事的时候看看,开始可能觉得没什么用,但如果你坚持的话 ,就会看到效果的.
    4、还有哦,写作文时不要敷衍.这真的很重要.本来写作文的次数就不多.敷衍一次就错过了一次锻炼的机会,因为老师会指出你的错误和需要更正的地方,建议找老师当面修改,这样会更全面.
    最后祝你文章越写越有感觉哦,呵呵.
    对了,还有你问的积累.就是上面说的好的句子,自己喜欢的.至于背?只要自己没事的时候多看看,就会有影象,没有必要背吧.
    因为你写作文时它只是给你一个思路.但是那些很经典的句子,写的很有文采的可以背背.
    如果你没有好的文采
    写作文若没有那么好的文采,就只有写那些最为熟悉、感触最深的事物,那些最熟悉的事物最容易用准确的语言表达出来,更不会犯一些知识性的错误。

    用我举个例子,我很喜欢京剧,几乎每次作文都与京剧有关,偶尔也会插点昆曲。我在京剧中寻找材料,更为容易,也更能把握,比如写景时,可以引用其中华丽的词句;写一种精神时,可以找一位具有代表性的表演艺术家,如盖叫天,表现了献身艺术事业的坚强毅力等等。

    不同体裁的文章,也可以用同一种熟悉的事物。如写说明文,就可以介绍京剧艺术;写记叙文,可以写欣赏京剧的过程;写议论文,则可以畅谈京剧流派产生较慢的原因,思考许多年轻人不喜欢京剧的原因等
    作文技巧
    首先抓住人的眼球
    题目、开头、结尾一定要创新出彩,首先抓住人的眼球,可以运用设悬、比喻、排比等修辞。
      结尾乃点睛之笔,尽量写得意味深远、耐人寻味。
    关于标题
    在素材较散时,可采用分小标题的形式写作,标题要能代表语段内容。在立作文总标题时,新颖是我们所追求的,但有时题目能表达中心却不新颖,这时就可以用精彩的语言写一段题记,来补充说明题目
    语言的雕饰方法
    对于应试作文来说,详实可感的事例,匠心独运的构思,新颖别致的标题,优美华丽的语言等,这些都是高分的致胜法宝。
      而我认为,一篇优秀的作文应当是以玲珑的语言作为基础的。而对于语言的雕饰方法真可谓千姿百态。例如:可在文首以气势恢弘的排比句引入自己的文题,还可以在个别抽象性事物的描写上加以生动美丽的比喻句。不光如此,比拟句的着重应用更能凸显文中的主人公或主要事物,把它们写得栩栩如生、情趣盎然,更加吸引老师的眼球,让人倍感亲切。
      当然,像相关诗句或名言警句的应用也是必不可少的。尤其是在写议论文时,用诗句或名言引出自己所要陈述的中心论点和分论点,不仅能使文章深度、广度大大地升了一个台阶,而且对整篇文章的语言程度也有一定地飞跃,一举两得。

    范***