爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

你怎样理解李煜的<<想见欢>>中末句的"

你怎样理解李煜的<<想见欢>>中末句的"别是一般滋味在心头"?说说你的感受
这*** | 2018-03-26 05:11:43

全部答案(共2个回答)

• 是“相见欢”吧?——
    无言独上西楼,
    月如钩,
    寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,
    理还乱,
    是离愁,
    别是一般滋味在心头。
    -------------------------
    因为这首词历来很难判断是作者哪个阶段写的,所以也很难了解作者写的究竟是离愁还是亡国之憾。但是末句确实是神来之作。
    诗词家借助鲜明生动的艺术形象来表现离愁时,或写愁之深,如李白《远离别》:“海水直下万里深...

查看全部>>

是“相见欢”吧?——
    无言独上西楼,
    月如钩,
    寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,
    理还乱,
    是离愁,
    别是一般滋味在心头。
    -------------------------
    因为这首词历来很难判断是作者哪个阶段写的,所以也很难了解作者写的究竟是离愁还是亡国之憾。但是末句确实是神来之作。
    诗词家借助鲜明生动的艺术形象来表现离愁时,或写愁之深,如李白《远离别》:“海水直下万里深,谁人不言此愁古”;或写愁之长,如李白《秋浦歌》:“白发三千丈,缘愁似个长”;或写恋之重,如李清照《武陵春》:“只恐双溪艋舟,载不动许多愁”;或写愁之多,如秦观《千秋岁》:“春去也,飞红万点愁如海”。李煜此句则写出愁之味:其味在酸咸之外,但却根植于作者的内心深处,无法驱散,历久弥鲜;舌品不得,心感方知。因此也就不用诉诸人们的视觉,而直接诉诸人们的心灵,读后使人自然地结合自身的体验而产生同感。这种写法无疑有其深至之处。
    l*** | 2018-03-26 10:05:04 50 8 评论
    0/300
  • 我回到儿时还处于孤独症时期的田野,发现了它的美丽和自己的成长;我回到初中时把我从孤独中拯救出来的男孩的窗前,静静的嗅窗户前的花香;我站在大学的门口,看着来接我的学弟;我下了火车,独自行走在城市的街道上时--------我的心在跳!!
    不是离愁,只是“别是一般滋味在心头”......
    姜*** | 2018-03-26 09:05:04 59 10 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部