蝴蝶泉的翻译

急需徐霞客的蝴蝶泉的翻译!!!谢谢!!!!!!

好评回答
      原文和翻译都在这里。翻译得不好,请见谅。
    南二里,过第二峡之南,有村当大道之右,曰波罗村。其西山麓有蝴蝶泉之异,余闻之已久,至是得土人西指,乃令仆担先趋三塔寺,投何巢阿所栖僧舍,而余独从村南西向望山麓而驰。
    半里,有流泉淙淙,溯之又西,半里,抵山麓。
       有树大合抱,倚崖而耸立,下有泉,东向漱根窍而出,清洌可鉴。稍东,其下又有一小树,仍有一小泉,亦漱根而出。二泉汇为方丈之沼,即所溯之上流也。泉上大树,当四月初即发花如蝴蝶,须翅栩然,与生蝶无异;又有真蝶千万,连须勾足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。
      游人俱从此月,群而观之,过五月乃已。 余在粤西三里城,陆参戎即为余言其异,至此又以时早未花。询土人,或言蝴蝶却其花所变,或言以花形相似,故引类而来,未知孰是。 翻译: 向南走二里,经过第二个峡谷的南边,有村庄在大路的右边,名叫波罗村。
      在它西边的山脚下有蝴蝶泉这样的异景,我听说已经很久了,直到如今在得到当地人指点,于是令我的仆人挑着担子先往三塔寺走,前往何巢阿所住宿的僧舍投宿。而我独自从村子南边忘着西山脚快步行走。 走了半里,看见淙淙流动的清泉,沿着它往上朝西边走了半里,就到了山脚下。
       (在云南苍山神摩山麓)有一棵苍劲的合欢古树,靠着山崖高高地耸立,树下有一泓泉水自树的根部向东流去,就好像在替树根梳洗一样。泉水清澈如镜。泉上这棵大树每年农历四月初开花,花形如蝴蝶,触须和翅膀都栩栩如生,与真的蝴蝶没什么不一样的。那成千上万的真蝴蝶又须尾相衔,从树顶悬挂而下,直垂至水面,五彩缤纷。
      游人从那时开始,都成群结队前来观看,一直过了农历五月才停歇。 我在广东西边的三里城十,陆参戎就告诉我蝴蝶泉另人惊异的地方,而现在时间太早,还没有开花。向当地人询问,有的人说,蝴蝶是花变化而成,有的人说是花像蝴蝶吸引了蝴蝶到来,不知道是谁正确啊。

    周***

其他答案

  •   蝴蝶泉
    南二里,过第二峡之南,有村当大道之右,曰波罗村。其西山麓有蝴蝶泉之异,余闻之已久,至是得土人西指,乃令仆担先趋三塔寺,投何巢阿所栖僧舍,而余独从村南西向望山麓而驰。
    半里,有流泉淙淙,溯之又西,半里,抵山麓。有树大合抱,倚崖而耸立,下有泉,东向漱根窍而出,清洌可鉴。
      稍东,其下又有一小树,仍有一小泉,亦漱根而出。二泉汇为方丈之沼,即所溯之上流也。泉上大树,当四月初即发花如蝴蝶,须翅栩然,与生蝶无异;又有真蝶千万,连须勾足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱从此月,群而观之,过五月乃已。 余在粤西三里城,陆参戎即为余言其异,至此又以时早未花。
      询土人,或言蝴蝶却其花所变,或言以花形相似,故引类而来,未知孰是。 9. 本文作者徐弘祖,10. 号___________,11. 是中国以旅行为毕生事业的第一人。代表作《__________________》。 10。.解释下列句子中加点的词 ①余闻之已久( ) ②抵山麓( ) ③与生蝶无异( ) ④过五月乃已( ) 11.下芯渥又欣ê拍诓钩龅氖÷圆糠郑形蟮囊幌钍牵?) A、(仆)投何巢阿所栖僧舍 B、(大树)即发花如蝴蝶 C、(大树)与生蝶无异 D、(游人)群而观之 12.现代汉语写出下列句子的意思。
       1 乃令仆担先趋三塔寺。 2 或言以花形相似,3 故引类而4 来。 13.从文中看,蝴蝶泉吸引游人的主要原因是什么? 14.当地人对于蝴蝶会有哪两种解释?用自己的话简要回答。 答案 27 岳阳楼记 【基础知识训练】 1.zhé shāng míng zhǐ hào xié qiáng tí 2.①黄鹤楼、滕王阁 ②衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阳,气象万千。
      前人之述备也 ③对偶、借代 ④或许 有时 归依 回来 直到 极至 详尽 具备 3.去国怀乡 忧谗畏讥 心旷神怡 宠辱偕忘 4.B 5.在朝做官 辞官回乡 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 6.①不因为外物的好坏和自己的得失或喜或悲 ②没有这样的人,我与谁一道呢 7.末段中前两个问号是设问,后一个是反问 【探究拓展训练】 8.霞客《徐霞客游记》 9.我 到达 不同 停止,完毕 10.C 11.①(我)于是叫仆人挑着担,先前往三塔寺 ②有人说因为花的形状(和蝴蝶)相似,所以引来同类。
       12.真蝶千万,连须勾足、自树巅倒悬而下及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。 13.一说是蝴蝶变的,另一说是花形与蝴蝶相似,所以吸引蝴蝶前来。

    你***