工会组织员职责有哪些?

全部答案

  •   为了使各行各业的维权监督员更好地开展工作,职工维权监督员职责:
      一、负责监督本区域内企事业单位全面执行《工会法》、《劳动法》、等法律法规,切实维护好职工的合法权益,促进经济、社会的和谐发展。
      二、深入企业,督促业主与职工及时签订劳动合同和集体合同。

      三、监督检查区内各企事业单位是否严格执行了我市制定的最低工资标准,是否拖欠了职工工资,是否严格执行了《劳动法》规定的劳动者每天工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十小时制度,督促各用人单位保证劳动者每周至少休息一天,并依法安排在法定节日正常休假。

      四、督促全区各用人单位建立健全劳动安全卫生保护制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。
      五、督促各企事业单位严格执行国家对女职工实行的特殊保护政策,落实女职工同男职工的平等劳动权利,做到同工同酬。

      六、督促用人单位为本企业职工交纳养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险,使职工的合法经济权益落到实处。
      七、在用人单位与劳动者发生劳动争议时,自觉参与劳动纠纷协商和调解工作,使矛盾能及时有效化解,杜绝各类恶性事件的发生。

      八、对用人单位违反劳动法律、法规的行为进行及时有效制止,并将情况及时报区总工会和区劳动部门,使各类侵犯职工合法权益的问题得到妥善解决。

    蒋***