拟出《骆驼祥子》《钢铁是怎么炼成的》两本名著知识要点。

里面要求是要有作者信息、名著主题、主要人物性格、相关情节、小说特色、和推荐语。   要分开写两篇、各400字左右。 很急很急。 很急很急。

全部答案

  •   《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍(1899年2月3日~1966年8月24日)的代表作,是老舍自己最钟爱的作品。老舍,原名舒庆春,字舍予(姓氏一拆为二),字“舍予”、“老舍”,老舍是他最常用的笔名,另有鸿来、非我等笔名。《骆驼祥子》一书以北平(今北京)一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
      总体框架:祥子的三起三落   一起:来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。   一落:连人带车被宪兵抓去当壮丁。理想第一次破灭。   二起:卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。   二落:干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探搜去,第二次希望破灭。
         三起:虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。   三落:为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。   祥子的命运三部曲是“精进向上——不甘失败——自甘堕落”。 《钢铁是怎样炼成的》(俄语:Как закалялась сталь)是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。
      尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基(1904年~1936年),前苏联著名励志作家布尔什维克。自他的小说《钢铁是怎样炼成的》(The making of steel)问世以来,他就同书中的保尔·柯察金一道,成了世界上千千万万有志青年的朋友和楷模。
      小说通过保尔。柯察金的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢,是小说的一个重要主题。 《钢铁是怎样炼成的》将一个革命战士战胜病魔、 永不掉队的英勇气概表现得淋漓尽致。
      他以极大的艺术感染力再现了苏联第一代共青团员如何克服人生道路中的千难万险为实现社会主义理想而进行艰苦卓绝的斗争的真实画面。“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。
      ” 这个书名,形象地概括了他所要表达的思想内容;自己这一代人的成长道路和思想性格。

    财***