两道初2的分式方程(明天要交)

1.已知1/x-1/y=5,求3x+5xy-3y/x-3xy-y的值
2.m为何值时,分式方程x-2/x-3=m/x-3+2会产生增根?

好评回答
    1,  1/X-1/Y=5 左边通分得:(Y-X)/XY =5 即,Y-X=5XY
        分子: 3X+5XY-3Y= -3(Y-X)+5XY=-15XY+5XY=-10XY
        分母 :X-3XY-Y=-(Y-X)-3XY=-5XY-3XY=-8XY
        所以,所求值为5/4
    2,等号右边通分得,(M+2X-6)/X-3
      原方程左右分母相同,所以分子X-2=M+2X-6
      即.M=4-X
      因为,X=3是原方程的增根
      此时,M=1

    安***

其他答案

  • 1.把1/x-1/y=5去分母得到 y-x=5xy, 即 x-y=-5xy,
    所以
    (3x+5xy-3y)/(x-3xy-y)
    =[3(x-y)+5xy]/[(x-y)-3xy]
    =[3(-5xy)+5xy]/(-5xy-3xy)
    =-10xy/(-8xy)
    =5/4.
    2.m为何值时,分式方程x-2/x-3=m/x-3+2会产生增根?
     方程两边同时乘以(x-3),约去分母得,
          x-2=m+2(x-3)
        解得  x=4-m
      因为方程x-2/x-3=m/x-3+2有增根
     所以  x-3=4-m-3=0  即分母为 0
          解得 m=1
    所以 当 m=1 时,分式方程x-2/x-3=m/x-3+2会产生增根.

    x***

  • 1。  =1    不过你好像给错题了??
    2。  m=5
    刚开始都没看明白题,算的像高中题。后来看明白了。

    A***

  • 1/x-1/y=y-x/xy=5
    y-x=5xy
    3x-3y=-15xy
    x-y-3xy=-8xy
    原式=10xy/8xy=10/8=5/4

    我***

  • 1.把1/x-1/y=5去分母得到y-x=5xy--->x-y=-5xy,所以
    (3x+5xy-3y)/(x-3xy-y)
    =[3(x-y)+5xy]/[(x-y)-3xy]
    =[3(-5xy)+5xy]/(-5xy-3xy)
    =-10xy/(-8xy)
    =5/4.
    2.(x-2)/(x-3)=m/(x-3)+2
    去分母得到 x-2=m+2(x-3)
                 x=m-4.
    所以m-4=3--->m=7时,方程会产生增根(x=3)

    谢***