做功到底有什么意义

一个人搬运一桶水,他在竖直方向上没有位移,水平方向上有位移,他对水桶不做功,但他比空手走路要累。
请问,他多消耗的能量去哪里了?

好评回答
      做功其实是改变一个系统总能量的一种方式。(另一种方式是热传递!!)
    当系统仅仅是一个质点的时候,做功改变的是这个质点的动能。而当系统是由几个相互作用的质点组成(即一个质点系)的时候,,做功改变的是这个质点系的势能和其中质点的动能(即是整个系统的机械能)。
       这里显然是第二种情况。即由地球和一桶水组成的一个系统。 首先假设人提着一桶水保持静止状态,由于在竖直方向上和水平方向都没有位移,所以人没有对这桶水做功。 这里很多人会问,既然没有做功,那么为什么人会感到累呢?? 原因其实很简单。因为系统中由于存在保守力(这里是重力),所以系统将自发的把系统的势能转化成其中质点的动能(这里是水桶的动能,地球看成是相对静止的)。
      而人对这桶水的力对于整个地球一桶水系统是外力。目的就是阻止这个自发过程。所以人会感到累。 然后人从静止到具有一定速度的水平前进的过程中,人将对整个系统做功,原因是水桶的动能增加了。虽然这里势能不变。 最后人以一定的速度保持匀速的水平前进,因为水桶的速度一定,即动能保持不变,势能也保持不变,所以整个系统的机械能保持不变,因此人不对系统做功。
      (其实此时水桶在水平方向上没有力的作用) 这里人仍能感到比空手走路要累,原因和最开始谈到的一致,即是 "人对这桶水的力对于整个地球一桶水系统是外力。目的就是阻止这个自发过程。所以人会感到累!"。

    刘***

其他答案

  • 实际上是对水做了功,虽然在竖直方向没有做功,但在水平方向却消耗量能量,人身体的内能转化成了水在水平方向的动能,还有就是克服地面摩擦的热能,空气阻力等所消耗的能量.

    太***

  • 上面的答案已够详细,如果你还需要更简单的答案就是:
    功和能的定义的区别

    一***

  • 我说~~~~你既然把水提起来了,就已经做了功~~你往前运动,你就一定会有个力向他做功,你只能无意识的感觉没有向前用力,那是因为你向上的力大于你向前的力~~~还有,你在竖直方向上没有位移,但是你为了维持水的重力势能~~你当然也会有个力来与之平衡~~~如果你不动你的能量不会为此消耗~但是你向前动了,就意味着你向前的力做了功,你想想 看,在考虑一切因素的情况下你能在无力的情况下移动一个物体吗~!?

    再***

  • 实际上人在这个过程中一定是做了功的,他要克服跟地面的阻力前进所以在水平方向上一定做了功的.而且人即使举着水桶不动,也照样累,是因为肌肉一样要张紧要消耗人体的生物能的.

    倒***