秋分吃什么,秋分时节的饮食宜忌

全部答案

  •   秋季气候干燥使鼻、咽干燥适能吃些津止渴、润喉燥水使顿觉清爽舒适季节带保健医疗性质水要数梨甘蔗医认梨津止渴、止咳化痰、清热降火、养血肌、润肺燥等功能适宜于冬春季节发热内热病食用尤其肺热咳嗽、风热、咽干喉痛、便燥结症较适宜现代医研究认梨降低血压、清热镇静作用高血压患者晕目眩、悸耳鸣者经吃梨减轻症状梨含丰富糖维素保肝帮助消化作用于肝炎、肝硬化患者说作医疗食品经食用处梨性寒冷些脾胃虚寒、消化良及产血虚食 甘蔗滋补清热作用含丰富营养作清凉补剂于低血糖、便干结、便利、反胃呕吐、虚热咳嗽高热烦渴等病症定疗效劳累度或饥饿晕要吃两节甘蔗使精神重新振作起由于甘蔗性寒脾胃虚寒胃腹疼痛宜食用外适于秋冬季吃水苹、桔、香蕉、山楂等 2。
      秋饮食宜忌 同其同宜忌于些阴气足阳气余则应忌食热峻补品;发育童特殊原宜进补;痰湿质应忌食油腻;木火质应忌食辛辣;患皮肤病、哮喘应忌食虾、蟹等海产品;胃寒应忌食冷食物等 论哪种其实质都应防止实者更实、虚者更虚导致阴阳失调饮食调养面要体现虚则补实则泻;寒者热热者寒原则做《素问·古真论》所说:其知道者于阴阳于术数饮食节 食物搭配饮食调剂面医注重调阴阳食与药体营养观强调同属产物药食物某些性质特别补益或调养体阴阳气血功能本相通着水乳交融密关系本草、剂典籍难发现食药同用例证古代医者乌鸡、羊肉、驴皮、葱、姜、枣等视阴阳气血用或调补胃气用;量食谱菜肴难发现药材配伍其枸杞、淮山、黄芪、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮类药食调配提高食品保健强身防止疾病功效。

    海***