.有单叶又有复叶的科有哪些科?举出3个科并分别叙述这些科的主要分类特征,每科举出1个代表植物名称。

全部答案

  •   漆树科:①乔木或灌木。②叶互生,多为羽状复叶,稀单叶;无托叶。③花小,单性异株、杂性同株或两性,整齐,常为圆锥花序;萼3~5深裂;花瓣常与萼片同数,稀无花瓣;雄蕊5~10或更多;子房上位,通    常1室,稀2~6室,每室1倒生胚珠。④核果或坚果。
      ⑤种子多无胚乳,胚弯曲。代表植物 漆树 黄连木蔷薇科:草本、灌木或小乔木,有刺或无刺,有时攀援状;叶互生,常有托叶;花两性,辐射对称,颜色各种;花托多少中空,花被即着生于其周缘;萼片4-5,有时具副萼;花瓣4-5或有 时缺;雄蕊多数,周位,稀5或10;子房由1至多个、分离或合生的心皮所成,上位或下位;花柱分离或合生,顶生、侧生或基生;胚珠每室1至多颗;果为核果或聚合果,或为多数的瘦果藏于肉质或干燥的花托内,稀蒴果。
      代表植物苹果、 蔷薇毛茛科 :多为草本,少数为小灌木或木质藤本,单叶或复叶,通常互生,很少对生(铁线莲属);无托叶。花通常两性,辐射对称,稀两侧对称(乌头属、翠雀属);萼片5~多数,分离,有时呈花瓣状(白头翁属、铁线莲属);花瓣5~多数,或无花瓣(白头翁、铁线莲),有时特化成蜜腺叶;雄蕊多数,螺旋排列;雌蕊心皮多数至少数,分离,螺旋排列,每心皮1室,有多枚至1枚胚珠。
      果实为蓇葖果或瘦果。代表植物:乌头、毛茛、铁线莲

    林***