钣金折弯展开计算方法

一道弯就从L值里减去两个折弯系数,不太明白,能举例说明下吗

全部答案

  •   要是铁板的话,折弯系数是0。9。一道弯就从L值里减去两个折弯系数,就是K=1,8
                    要是铝板的话,折弯系数是0。8。一道弯就从L值里减去两个折弯系数,就是K=1,6在Pro/E钣金模块中,计算折弯部分的展开长度公式是:
       DL=(pi/2*Ri y_factor*t)*a/90
    式中:DL 板材的中性层长度
         Ri 折弯内径
         y_factor Y轴比例因子
         T  板材厚度
         a 折弯部分相对的圆心角
    以下是推导过程:
    其中,k为中性层系数(即内壁到中性层距离与板厚的比值)
        DL=2*pi(Ri k*T)*a/360
    =(pi*Ri pi*k*T)*a/180
    = (pi/2*Ri pi/2*k*T)*a/90
    令pi/2*k=y_factor
    则 DL=(pi/2*Ri y_factor*T)*a/90
    我个人认为,其中的k因子对我们计算展开长度有直接意义,所以在设定折弯许可的时候,设定k因子就可以了。
      k值针对不同的材料有不同的值。普通钢板k值为0。45,实际取0。5,误差极小。

    余***