如何衡量评估品牌的价值?

既然品牌有价值,如何衡量评估它的价值并有管理?
我是做IT的,目前在运营一个地方性的信息门户网站,想咨询一下这方面的问题。
另外想问一下有没有这方面的相关参考资料。
谢谢大家!

全部答案

  •   品牌还可以赋予企业在资产负债表上的值,如何测算这个品牌价值,可以说目前在全球的管理学界并没有一个统一的和大家公认的评测方法,总体来说有四种方法可以用来计算。
    一个是基于消费者认知的评估方法,主要是来测算这个品牌在消费者中间的知名度,美誉度,忠诚度等等。
       第二个是基础与产品的市场的评估方法,一个企业在市场上的市场占有率和消费者对它议价的程度都是能够通过一些数据和对消费者进行一些数据性的评估可以得出来的。 第三个是基于财务评估的数据方法。基本上国外的品牌评估,世界上有三四个比较有名的,大家比较公认的品牌资产评估的机构,其中为代表的就是英特百(公司),它的基本的道理是,假设你公司的净资产是1亿美元,可能你公司的市值是100亿美元,99亿议价是哪里来的,有部分是技术来的,有部分是生产能力来的,但是还有一部分是从品牌中间来的。
      那么学者或评估公司就会说它是怎么从99亿里面分理处属于品牌带来的贡献,那么由此来确定品牌的资产。第三种是基于品牌投入的评估方法。如果说今天你跟可口可乐比你可以算一算,可口可乐上百年来,在市场投资了多少资金来做宣传和各种营销活动,今天你想再建一个可口可乐公司的话,你照样得花那么多钱,何况你的钱的历史价值不一样了。
      在国际上我们说基本上都是基于财务数据的评估方法,因为在国际上公司的主流是上市公司,而且基本上是母公司上市。 而在中国则相反,不是代表它的整体,所以在公司很难获取一个构思的财务数据,因此我们经过反复的思考,我们的方法参考了国际一流学术期刊上的品牌评估理论,参照了著名品牌公司的实践方法,结合中国市场的实际情况,我们决定用第二种方法和第三种方法的结合,主要是用第二种方法去测算和调查市场议价能力,第三种方法里面我们主要是提取了企业规模的数据,利润的数据很难获得。
      所以用两种方法来进行品牌评估方法。 。

    v***

  • 这个问题很好,前不久我也了解过一些::
       衡量一个品牌的价值主要从两个方面来按::
     一、消费者对品牌的熟悉程度、忠诚程度、品质感知程度、消费者对品牌的联想等等。目前西方市场营销学术界主要侧重从这一角度评估品牌。
     二、品牌评估的另一种取向则是侧重从公司或财务角度,赋予品牌以某种价值。在公司购并、商标使用许可与特许、合资谈判、税收交纳、商标侵权诉讼索赔等许多场合都涉及或要求对品牌作价等等什么的,基本就这些了。。

    中***