还有数学~~~数学~~~

设关于x的方程2x^2+3mx+m^2-m=0至少有一个模等于1的根,求实数m的值
过程~~~谢谢~~~~

好评回答
    设关于x的方程2x^2+3mx+m^2-m=0至少有一个模等于1的根,求实数m的值
    设x=cosα + isinα ,代入方程中得:
    2cos2α +3mcosα+m^2-m +(2sin2α+3msinα)i =0
    所以2cos2α +3mcosα+m^2-m=0 且2sin2α+3msinα=0
    由2sin2α+3msinα=0得:sinα=0或cosα=-3m/4
    当sinα=0时,x=cosα=±1 ,所以m^2-m±3m +2=0 ,所以m=2±√2
    当cosα=-3m/4 时,代入2cos2α +3mcosα+m^2-m=0中
    m^2 -m-2=0 ,所以m=-1 或 m=2
    检验得:m=2 不符合题意,所以 m=-1

    金***

其他答案

  •   1)m∈R时,|x|=1--->x=+'-1
    x=1时--->2+3m+m^2-m=0=m^2+2m+2=(m+1)^2+1>0;实数m不存在。
    x=-1时:2-3m+m^2-m=m^2-4m+2=(m-2)^2-2=0--->m=2+'-√2
    2)m∈C时,|x|=1--->x=cosA+isinA(sinA<>0)代入原方程得到:
    2(cos2A+isin2A)+3m(cosA+isinA)+m^2-m=0
    --->(2cos2A+3mcosA-m^2-m)+i(2sin2A+3msinA)=0(根据复数相等的条件)
    --->2cos2A+3mcosA+m^2-m=0。
      。。。。。(1);& 2sin2A+3msinA=0。。。。。。(2) (2)--->4sinAcosA+3msinA=sinA(4cosA+3m)=0--->cosA=-3m/4。。。。。。(3) (1)--->4(cosA)^2+3mcosA+m^2-m-2=0。
      。。。。。(4) 把(3)代入(4):4(-3m/4)^2+3m(-3m/4)+m^2-m-2=0 --->m^2-m-2=0 --->m=-1;2。 经过检验可以知道m=-1;2;2-√2;2+√2都能使原方程有模等于1的实根或虚根。

    y***

  • 有一个根等于1就意味这,a+b+c=0所以2+3M+M2-M+0.接着就可以按一元二次方程解题

    h***

  • 设关于x的方程2x^2+3mx+m^2-m=0至少有一个模等于1的根,求实数m的值
    解:把x=1代入方程得
    2+3m+m^2-m=0
    m^2+2m+2=0
    m无实根!

    ****