爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
男科
前列腺科

如何与自卑的朋友相处?

和TA相处2年了。刚开始觉得TA挺开朗的,但是做了朋友以后却发现TA的内心是很自卑、敏感的,一些无心的话可能让TA反应敏感。于是我们之间很少有好朋友一般的玩笑。

之后,因为我觉察到TA的这种心理,所以在TA面前总是刻意低调,甚至故意在TA面前装怯懦。TA心里其实也是知道的,TA曾经对我说:你对我太好会把我宠坏的。

其实我本无须刻意迁就TA,但是我珍视这份友情,我希望TA能成为一个知己、玩伴。TA和朋友间说话比较少,我劝TA能对我敞开心扉,但是没什么效果。

但是时间久了,却发现情况并不是向好的方向发展。TA渐渐的在我面前显得傲慢、不把我放在眼里,但是TA对别人还是处于心理弱势。于是TA在别处受了委屈后,会把我当出气筒。

前一阵发生的一件事就更让我无法接受了。起因是TA在工作中出了个损人不利己的馊主意,而那个馊主意的后果全报应在我一人身上。我很恼火,冲TA瞪了眼睛。TA当时挺不服气的。TA也可能是觉得有点内疚,第2天午餐来给我夹菜。桌上都是同事,我没说什么。又过了2天,我主动去和TA说这事,TA一见我就恼了,大嗓门的发脾气。当天说了没多久,因为有事我离开了。

再过了2天,我看见TA似乎情绪稍平静些了,再去和TA谈话。没想到TA很快又恼了,并且开始情绪失控。TA说TA给我夹菜我没说谢谢,说我这是自己不懂下台阶。。。。TA说这事TA也和自己家人说了,但是家人没有支持TA,还怪TA不该这样去骂自己的好朋友。。。。。。TA在抱怨朋友、家人怎么都和TA的想法不一样,TA表现出心理受挫的现象。

就这样,TA在公众场所指着我的鼻子骂了2个小时,期间一次次的以绝交相威胁,还说什么朋友、亲戚、工作都可以无所谓。我不是无力回击,我只是顾忌回击会让局面更加恶化,我还是想安抚TA的情绪。

你可以想像吗?骂了2个小时!而我只能忍耐着、一直劝TA控制情绪。路人还以为我做了啥错事呢,真让我无比尴尬。到了最后,我和TA说,我这辈子还没让人这样骂过。TA却不以为然的说:凡事总有第一次。当晚我无法入睡。

事后我一直在想,我究竟是哪里做错了?和TA那样有自卑情结、敏感、容易激动的人应该如何相处?
f*** | 2012-03-31 16:05:48

好评回答

西*** |2012-04-01 11:31:30 90 44 评论
人字的结构是相互支撑,而你是独力支撑着。
人与人当相互尊重,而你没有得到对方的应有尊重。
都是你一味的迁就的结果,原则和底线是你自己没坚守,从现在开始,坚持做人的原则,告诉他你交友的底线,就是不可以对你无理谩骂,否则绝交。
0/300

其他答案(共10个回答)

• 我个人觉得你搞不定,离开这样的朋友吧。
    1*** | 2012-04-05 12:02:45 73 52 评论
    0/300
  • 建议找心理医生咨询
    u*** | 2012-04-01 16:51:24 73 52 评论
    0/300
  • 自卑的人之所以自备是因为自己的防线设的太高,怕被人看不起,怕被伤害,认为自己有各种各样的缺陷。
    用心去发现他身上的优点,鼓励他,赞美他,指导一些正确的办法让他走出新的一步来!
    好*** | 2012-04-01 15:23:24 87 49 评论
    0/300
  • 看到你这么详尽地去描述你与这位朋友相处的点点滴滴,说明你真的很在乎这份友谊,纵然他无理取闹,让你当众出丑,你还是不舍得放手,从这个角度来说,你朋友真是应该好好珍惜。但从你的叙述中不难看出你也是一个敏感的人,他身上的一些性格缺陷,也许你身上或多或少也有,所以你既痛恨又可怜他。从心理学层面来说,应该说你和你的朋友在人格成长层面还有需要完善的地方,这个和成长过程中人格、行为模式的形成有很大关系的,不是一...

查看全部>>

看到你这么详尽地去描述你与这位朋友相处的点点滴滴,说明你真的很在乎这份友谊,纵然他无理取闹,让你当众出丑,你还是不舍得放手,从这个角度来说,你朋友真是应该好好珍惜。但从你的叙述中不难看出你也是一个敏感的人,他身上的一些性格缺陷,也许你身上或多或少也有,所以你既痛恨又可怜他。从心理学层面来说,应该说你和你的朋友在人格成长层面还有需要完善的地方,这个和成长过程中人格、行为模式的形成有很大关系的,不是一两次简单的谈话就能够解决的。建议你到专业咨询机构。
    开*** | 2012-04-01 15:13:41 103 46 评论
    0/300
  • 自卑的人就要多给他勇气,让他觉得自己也是很优秀的,不要让他觉得和你在一起会有压力,不了解具体的方法,可以咨询 心之语心理咨询预约网 专家,让他们为你提供具体的解决方法!
    全*** | 2012-04-01 13:22:23 87 49 评论
    0/300
  • 你的朋友存在严重的心理问题。下面是抑郁症状的几种常见表现:1.对日常生活丧失兴趣,无愉悦感。   2.精力明显减退,无原因的持续疲乏感。   3. 自信心下降或自卑,或有内疚感。  4.失眠、早醒、或睡眠过多。  5.食欲不振,体重明显减轻。  6有自杀或自杀的观念或行为。  7.性欲明显减退。  8.注意力集中困难或下降。  9.联想困难,自觉思考能力显著下降。    如果以下症状持续两周以上,...

查看全部>>

你的朋友存在严重的心理问题。下面是抑郁症状的几种常见表现:1.对日常生活丧失兴趣,无愉悦感。   2.精力明显减退,无原因的持续疲乏感。   3. 自信心下降或自卑,或有内疚感。  4.失眠、早醒、或睡眠过多。  5.食欲不振,体重明显减轻。  6有自杀或自杀的观念或行为。  7.性欲明显减退。  8.注意力集中困难或下降。  9.联想困难,自觉思考能力显著下降。    如果以下症状持续两周以上,并伴有下述症状中的四项,便可确定为抑郁。
    健*** | 2012-04-01 09:21:30 102 46 评论
    0/300
  • 你所说的事情,真的有点意思。不过当初你去接近他的时候,不正是因为他的自卑和敏感,想着去帮助他吗?如今可以说,你的第一步目标已经实现,那就是他在你的面前,至少已经不再自卑了;你已经看见一个人的自信,是可以因为环境的改变,而得到找回的。

现在,你需要做第二步工作,那就是让他感觉到,他在任何人面前,都不必自卑;这样你就完全的成就了你的目标。

但是,人都有自己的局限性,当他摆脱了一些自卑,又感...

查看全部>>

你所说的事情,真的有点意思。不过当初你去接近他的时候,不正是因为他的自卑和敏感,想着去帮助他吗?如今可以说,你的第一步目标已经实现,那就是他在你的面前,至少已经不再自卑了;你已经看见一个人的自信,是可以因为环境的改变,而得到找回的。

现在,你需要做第二步工作,那就是让他感觉到,他在任何人面前,都不必自卑;这样你就完全的成就了你的目标。

但是,人都有自己的局限性,当他摆脱了一些自卑,又感觉自己的伟大,甚至看不起你了;这说明了在他的身上,还存在着另一种性格的缺点。那就需要藉着新的经历,得到改变。

其实他已经感觉到你为他做的牺牲,否则他不会对你说,你会把他宠坏。所以倘若他能够思考,他的内心会感激你。但是如今他的局限性,再次蒙蔽了他的眼睛。现在如果你自己足够强大,如果你真的愿意再次去帮助一个人,如果你依然能像从前那样愿意牺牲自己,那么你完全会有能力,再次的改变他,那会是真正的改变他。

所以不要有失落感,不要有失败感,因为你已经成功一次。如今的问题仅仅是,你是否想再成功一次。

祝你快乐!

y*** | 2012-03-31 21:12:24 103 46 评论
    0/300
  • 你这个朋友是个很脆弱的人,心里面压抑的东西太多了,这一般与家庭环境以及成长经历有关,你借TA肩膀靠一靠,让TA痛哭一场就会好很多,如果有条件做个专业的心理咨询效果就最彻底了,希望你们得友谊天长地久。
    谜*** | 2012-03-31 19:37:46 87 49 评论
    0/300
  • 如果你还想要他这个朋友的话就让他觉得你依赖他,不管会的不会的总之都让他轧一脚就对了,努力让他不要再产生这种过激的情绪,如果他再犯,就让他一个人好好的静一静,而不是和他争吵或听他发泄。但是如果你疲于应对你们之间的这种关系的话,就另当别论了。
    1*** | 2012-03-31 17:22:53 88 49 评论
    0/300
  • 我觉得你的现在能作的就是给他时间,让他自己想清楚,他如果连你这个朋友都没有了他还有啥?
    再就是,都不顾你的感受的朋友还要他干吗?
    我觉得这和你说的他自卑情结、敏感、容易激动没有直接关系
    1*** | 2012-03-31 17:04:54 88 49 评论
    0/300
查看更多其他答案(5)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部