问几道语文题,很急的呀!

一。文言文阅读。
(阅读材料如下:
《生于忧患,死于安乐》
舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其,所以动心忍性,曾益其所不能。

   人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

   然后知生于忧患,而死于安乐也。 )
题目:1.解释单字:
(1)苦其心志       苦:
(2)人恒过,然后能改        恒:
(3)入则无法家拂士,出则无敌国外患者
    入:
   出:
2.文中“故天将降大任于斯人也”一句的作用是什么?
3.全文的中心句是哪一句?
4.作者认为国家长盛不衰,就需要有(   )和(   )。需要用本文词语回答。一个括号表示一个空。
5.翻译:困于心,衡于虑,而后作。
二。仿写句子。
例句:人生是一支歌,悠扬的旋律谱写出你春天的耕耘和秋天的收获。
请再以“人生是”开头,仿写两个句子。
请大家务必要快呀!这个很急呀!!我出10分奖励!!

好评回答
    题目:1.解释单字:
    (1)苦其心志 苦:使。。。痛苦
    (2)人恒过,然后能改 恒:常常
    (3)入则无法家拂士,出则无敌国外患者
    入: 里面,这指在国内
    出:外面,这指再国外
    2.文中“故天将降大任于斯人也”一句的作用是什么?承上启下的过度作用
    3.全文的中心句是哪一句?生于忧患,而死于安乐
    4.作者认为国家长盛不衰,就需要有(忧患 )和(心志 )。需要用本文词语回答。一个括号表示一个空。
    5.翻译:困于心,衡于虑,而后作。心意困惑,思虑堵塞,然后才能奋发。
    二。仿写句子。
    例句:人生是一支歌,悠扬的旋律谱写出你春天的耕耘和秋天的收获。
    请再以“人生是”开头,仿写两个句子。
    人生是一
    首诗,幽深的意境抒写你失意的懊恼和成功的欢乐; 人生是一台戏,精彩的剧情
    演绎着你创业的艰辛和喜悦。

    猫***

其他答案