女人吃什么补血最快??

好评回答

其他答案

  • 菠菜含有丰富的铁,对缺铁性贫血患者能起到补血益气、敛阴润燥的功效,让人看起来脸色红润。
    猪肝中含有丰富的血红素铁,而菠菜中大量的维生素C更能促进铁的吸收。因此,菠菜和猪肝搭配,是补血的最佳组合。
    中医专家还推荐了很多补血方法,不妨学学换换花样,让家人喜爱吃。日常到处可看见的,红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子等,都是最常用的补血、补肾食品,互相搭配好,就是补血食疗方。

    帅***

  • 红枣,当归,等,,红糖最好不要吃,和白糖没有区别,区别很小,你可以看看养生堂,,于康教授那集,有说

    h***

  •   补血类食物
    补血类食物有滋补人体之血的作用,宜于治疗血虚证。此类食物多味甘质腻,容易碍胃,故应用时多配用行气健脾的食物,如砂仁、萝卜等。湿证、脘腹胀满者及便稀者忌食。
      胡萝卜(黄萝卜、红萝卜)味甘、性平,归脾、肺经。作用:养血明目,健脾补气化滞。
      宜于血虚肠燥便秘,脾虚食滞不化。   菠菜味甘、性凉,归胃、大肠经。作用:养血,止血,润燥。宜于血热吐血、便血,血虚肠燥便秘。虚寒证、腹泻以及尿路结石者忌食。   龙眼肉味甘、性温,归心、脾经。作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。
      湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。   荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。   葡萄味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气血,强筋骨,利小便。
      宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。外感表证者(感冒)忌食。   花生味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。   花生油味甘、性平。作用:滋补,润肠。
      宜于肠燥便秘。腹泻便溏者忌食。   乌贼(墨鱼)味咸、性平,归肝、肾经。作用:养血滋阴。宜于胃病吐血,肠病便血及胃肠道出血引起的贫血。   最简单的就是阿胶,红枣,桂圆。 大枣,赤豆,花生 1:1:1 加些糖,煮着吃。每天吃一两碗。这个方子是一个教授建议的。
       胡萝卜: 胡萝卜含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素——胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。 菠菜: 菠菜是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血食物中的重要食物。  补血养血食品    富含铁的食品:动物全血、动物肝脏、肉类、蔬菜、虾类、蛋黄、黑木耳、海带、芝麻、大瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、茄子、小米、樱桃、红枣、紫葡萄、红果等含铁都比较丰富。
      如每100克猪血总含铁量高达45毫克,是一般食品含铁量的近100倍;每100克猪肝中,含铁25毫克,是鸡蛋(2。7毫克)的9倍,是猪肉(1。4毫克)的18倍。其次,用铁锅烹调食品也能补充铁源,有人测量,放在玻璃器皿中烹调的炸酱面中,100克含铁仅为3毫克,而铁锅烹调的含铁竟高达87。
      5毫克。  具有造血功能的食品:骨头汤(包括猪、牛、羊和禽鱼骨炖汤)猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝、鸭肝、鹅肝。  促进对铁吸收的维生素:维生素A和维生素C可以促进铁的吸收和利用。膳食中如加入50毫克的维生素C,便能将铁的吸收率提高3—5倍。人体胃粘膜是吸收食物中铁的主要部分,铁在酸性环境下,三价铁离子变成易溶于水而被吸收的二价铁离子,如果人体缺乏胃酸,铁的吸收就会发生困难,所以,胃酸缺乏的人更应注意。
       另外可以吃点阿胶。 。

    c***

  •   1、金针菜:
      金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维素 A、B1、 C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。
    2、咸萝卜干:
      萝卜干维生素B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,别有一种风味。
    3、黑豆:
      吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。
      黑豆的吃法随各人之便。 4、胡萝卜:   胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素———胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。 5、菠菜:   是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,是补血蔬菜中的重要食物。
       6、乌骨鸡肉:   乌鸡肉味甘,性平,具有补血益阴,退热除烦的功效。适用于虚劳骨蒸、赢弱盗汗,身倦食少,消渴咽干、五心烦热及肌肉消瘦等阴亏血少、内热郁生之证。乌鸡入血调经,是妇科良药。可专治妇女虚劳所致的月经不调、腰膝酸软等疾病。乌鸡为补血益阴之上品。
       7、龙眼肉:   龙眼的成熟果肉,即桂圆肉。龙眼肉性味甘平,无毒,自古被视为滋补佳品。具有补益心脾、养血安神的功效。龙眼肉补益心脾之效适用于心脾二虚所致的食少体倦、头晕目眩、身体虚弱等诸证。养血安神之功适用于心慌忡怔、夜寐不安、脑力衰退及健忘失眠等。
      龙眼肉重在补益心脾,凡心血亏虚及脾气虚衰者均宜食之。无病者食,则可补胃助神,“强魂聪明,轻身不老”。 8、桑葚:   桑葚有乌、白两种,以黑紫色者入药为佳。具有补肝益肾、滋阴养血之功效。桑葚适用于阴亏血水、眩晕耳鸣、津液缺乏、须发早白、神经衰弱及消渴便秘等证。
      “益肾脏而固精,久服黑发明目”。桑葚在应用时常与黑芝麻配伍,两药功效相似,合用对乌发美颜效果尤佳。 9、黑木耳:   黑木耳是生长在朽木上的一种食用真菌,具有较高的营养价值。黑木耳性味甘平,具有益气不饥、润肺补脑、轻身强志及和血养荣的功能,适用于痔疮出血、高血压、脑血管硬化及便秘等。

    2***