解答题

某工厂需定期购买原材料,已知每公斤原材料的价格为1.5元,每次购买原材料需支付运费600元,每公斤原材料每天的保管费为0.03元,该工厂每天需要消耗原材料400公斤,每次购买的原材料当天即开始使用(即有400公斤不需要保管)。
问(1)设该厂每X天购买一次原材料,试写出每次购买的原材料在X天内总的保管费用Y1关于X的函数:
(2)求该厂多少天购买一次原材料才能使平均每天支付的总费用Y(元)最少,并求出这个最小值.

好评回答
    解:(I)每次购买原材料后,当天用掉的400公斤原材料不需要保管费用,第二天用掉的400公斤原材料需保管1天,第三天用掉的400公斤原材料需保管2天,第四天用掉的400公斤原材料需保管3天,……,第x天(也就是下次购买原材料的前一天)用掉最后的400公斤原材料需保管x-1天.
         ∴   每次购买的原材料在x天内总的保管费用
    y1=400×O.03[1+2+3+…+(x-1)]=6x2-6x(元).
    (Ⅱ)由上问可知,购买一次原材料的总的费用为6x2-6x+600+1.5×400x元,
    ∴  购买一次原材料平均每天支付的总费用
    ∴.  当且仅当,即x=10时,取等号.
    ∴该厂10天购买一次原材料可以使平均每天支付的总费用y最少,为714元.

    2***

其他答案

  • 解:(1)每次购买原材料后,当天用掉的400公斤原材料不需要保管费用,第二天用掉的400公斤原材料需保管1天,第三天用掉的400公斤原材料需保管2天,第四天用掉的400公斤原材料需保管3天,……,第x天(也就是下次购买原材料的前一天)用掉最后的400公斤原材料需保管x-1天.
     ∴   每次购买的原材料在x天内总的保管费用
    y1=400×O.03[1+2+3+…+(x-1)]=6x2-6x(元).
    (2)由上问可知,
    购买一次原材料的总的费用为6x2-6x+600+1.5×400x元,
    ∴  购买一次原材料平均每天支付的总费用
    ∴  当且仅当,即x=10时,取等号.
    ∴该厂10天购买一次原材料可以使平均每天支付的总费用y最少,为714元.

    杨***