求∫dx/x^3 x

求∫dx/x^3+x

要考试了,帮帮啦各位,谢谢!!!!!

好评回答
    因为:1/(x^3+x)=1/[x*(x^2+1)]
    设1/(x^3+x)=(A/x)+[Bx/(x^2+1)]
    =[A(x^2+1)+Bx^2]/[x*(x^2+1)]
    =[(A+B)x^2+A]/[x*(x^2+1)]
    所以:
    A+B=0
    A=1
    解得:A=1,B=-1
    所以:原不定积分=∫[(1/x)-x/(x^2+1)]dx
    =∫(1/x)dx-∫[x/(x^2+1)]dx
    =ln|x|-(1/2)∫[1/(x^2+1)]d(x^2+1)
    =ln|x|-(1/2)ln(x^2+1)+C.

    T***

其他答案

  • 原式=ln|x|-(1/2)ln(x^2+1)+C

    u***

  • ∫ dx/(x³+x)
    =∫[1/(x³+x)]dx
    =∫{1/[x² (x+1)]}dx
    =∫{(-x+1)/(x²) + 1/(x+1)}dx
    =∫ (-x+1)/(x²) dx+∫ dx/(x+1)
    ==-(1/2)∫(2x)/ x²+∫dx/(x²)+∫ dx/(x+1)
    =-(1/2)∫d(x²)/ (x²)dx+∫dx/(x²)+ ln|x+1|
    =-(1/2)ln|x²|-(1/x)+ln|x+1|+C

    燕***

  • 用待定系数法做将它分成两个分子为一的分数之和,就可以用函数表示啦,微积分上有啊

    y***