八年级科学问题

某校科学兴趣小组模仿曹冲称象,制作了一把“浮力秤”。将厚底直筒形状的玻璃杯浸入水中,如图所示。已知玻璃杯的质量为200克,底面积为30平方厘米,高度为15厘米.已知水的密度为1*10³Kg/m³,取g=10N/Kg,求:
(1)  将杯子开口向上竖直放入水中时(水未进入杯内),杯子受到的浮力
(2)  此时杯子浸入水中的深度(即为该浮力秤的零刻度位置)
(3)  此浮力秤的最大称量(即量程)

某校科学兴趣小组模仿……
好评回答
    (1)F浮=G杯=m杯g=0.2kg×10N/kg=2N
    (2)F浮=ρ液gv排=ρ液gSh浸
      h浸=F浮/ρ液gS=2N/1*10³Kg/m³×10N/kg×0.03m²=1/15 m=0.067m
    (3)F浮max/F浮=V杯/V浸=h杯/h浸
      F浮max=(h杯/h浸)F浮=[0.15m/(1/15m)]×2N=4.5N
      Fmax=F浮max-G杯=4.5N-2N=2.5N

    s***

其他答案

  •   某校科学兴趣小组模仿曹冲称象,制作了一把“浮力秤”。将厚底直筒形状的玻璃杯浸入水中,如图所示。已知玻璃杯的质量为200克,底面积为30平方厘米,高度为15厘米。已知水的密度为1*10³Kg/m³,取g=10N/Kg,求:
    (1) 将杯子开口向上竖直放入水中时(水未进入杯内),杯子受到的浮力
    杯子开口竖直向上放入水中时,杯子漂浮在水面
    则其受到的浮力大小等于杯子自身的重力
    即,F浮=mg=0。
      2kg*10N/kg=2N (2) 此时杯子浸入水中的深度(即为该浮力秤的零刻度位置) 由阿基米德定理有,F浮=ρ水*V排*g=2N ===> 1。0*10^3kg/m^3*V排*10N/kg=2N ===> V排=2*10^(-4)m^3 而,V排=S*h=30*10^(-4)m^2*h 所以,h=2*10^(-4)m^3/30*10^(-4)m^2=1/15(cm)。
       (3) 此浮力秤的最大称量(即量程) 当杯口与水面刚好平齐时,即得到最大称量 此时,排开水的体积V=S*H=3*10^(-3)m^2*0。15m=0。45*10^(-3)m^3 则受到的浮力F浮=ρ水*V排*g=1。0*10^3kg/m^3*0。
      45*10^(-3)m^3*10N/kg=4。5N 杯子自身的重力为G=mg=2N 所以,最大称量为4。5N-2N=2。5N。

    T***

  • 答案:(1)F浮力=重力=mg=0.2kg×10N/kg=2N
          (2)F浮力=ρ×g×v=ρ×g×s底面×h
                   2=1×10³kg/m²×10N/kg×0.03m²×h
                   h=1/15 m
           (3)Fmax=ρ×g×vmax=ρ×g×s底面×hmax
                 =1×10³kg/m²×10N/kg×0.03m²×0.15m
                 =4.5N

    如***