已知a0b0

已知a>0,b>0,c>0求证bc/a+ac/b+ab/c>a+b+c已知a>0,b>0,c>0求证bc/a+ac/b+ab/c>a+b+c

好评回答
      证:
    bc/a+ac/b+ab/c
    =abc/a²+abc/b²+abc/c²
    =abc(1/a²+1/b²+1/c²)
    (1/a-1/b)²≥0  1/a²+1/b²≥2/ab (1)
    (1/b-1/c)²≥0  1/b²+1/c²≥2/bc  (2)
    (1/a-1/b)²≥0  1/a²+1/c²≥2/ac  (3)
    (1)+(2)+(3)
    2/a²+2/b²+2/c²≥2/ab+2/bc+2/ca
    1/a²+1/b²+1/c²≥1/ab+1/bc+1/ca
    bc/a+ac/b+ab/c≥abc(1/ab+1/bc+1/ca)=a+b+c
    bc/a+ac/b+ab/c≥a+b+c
    当a,b,c为互不相等的正实数时,bc/a+ac/b+ab/c>a+b+c
    如果你想要证的是bc/a+ac/b+ab/c>a+b+c,还需要补充“a,b,c互不相等”这个条件。

    9***

其他答案

  • 证明:左边=1/2(2*bc/a+2*ac/b+2*ab/c)=1/2[bc/a+ac/b+ab/c+bc/a+ac/b+ab/c]=1/2[c(b/a+a/b)+b(c/a+a/c)+a(b/c+c/b)]>1/2(2*c+2*b+2*a)=a+b+c=右边
    注意,不等式证明中用了均值不等式,b/a+a/b>2,b/c+c/b>2,c/a+a/c>2,

    1***