高一数学

 求函数y=log 以三分之一为底,(-X(平方)+2X+8)的单调区间及值域。 谢谢了!!!

全部答案

  •      y=log 以1/3为底的x在定义域上单调递减,根据其定义域可得-x^2+2x+8>0得(x-4)(x+2)<0解得-2

    2***

  • 求函数y=log 以三分之一为底,(-X(平方)+2X+8)的单调区间及值域
    y=log(-x^2+2x+8)
    定义域为-x^2+2x+8>0
    ===> x^2-2x-8<0
    ===> (x+2)*(x-4)<0
    ===> -2<x<4
    又,g(x)=-x^2+2x+8=-(x^2-2x+1)+9=-(x-1)^2+9
    对称轴为x=1,开口向下
    所以:
    在(-2,1)上g(x)单调递增,那么函数y=logg(x)就单调递减;
    在(1,4)上g(x)单调递减,那么函数y=logg(x)就单调递增;
    且g(x)当x=1时有最大值9
    所以,g(x)在x∈(-2,4)的值域为(0,9]
    那么,函数y=logg(x)的值域就是:[-2,+∞).

    T***

  • 复合函数问题:单调区间(-2,1]增,[1,4)减;值域[2,正无穷);这里一定要注意对数函数的定义域,同时要注意复合函数同增,异减,问题很快就能解答,希望你好好学习,有什么问题来问我。

    1***