有关八卦的问题,请指教。。。

“乾三条,坤六断,离中虚、坎中满”是什么意思?
谢谢!!

好评回答
    乾三条,就是三道横线
    坤六断,就是三条横线从中断开成为六段
    离中虚、就是上下是横线中间是断开的横线
    坎中满  就是上下是断开的横线中间是横线
    后四句是:震仰盂、艮覆婉,巽下断、兑上缺
    这些话都是在说代表“乾、坤……”这些的符号的样子
    可以看一下图片

    狮***

其他答案

  • 有首歌是“乾三连、坤六断、离中虚、坎中满、震仰盂、艮覆碗,巽下断、兑上缺”,好像是朱熹编的,为了方便记忆各卦卦象用。乾三条长横道相连;坤六条断横道断开;离中间断开,称为中虚;坎中间相连,上下断开,成为中满;震下爻相连,上面两爻断开,象一个仰放的容器;艮与震相反,像一个倒扣着的碗;巽下爻为阴爻,称为下断;兑上爻断开,称为上缺。这只是为了记忆方便而编的一首歌。

    超***

  • 乾三条是三个阳爻,坤六断是三个阴爻,离中虚是上下为阳爻中间为阴爻,坎中满是上下为阴爻中间为阳爻。
    阳爻—中间连,阴爻--中间断

    s***