怎么看三国才更有价值?

我看过“apple3"写到过,“高考时写些三国的故事也易得高分”,那怎么看三国才能在作文中写好。

好评回答
      ☆问题牛牛★,你好!
    谢谢你对我的信任,下面给你推荐二篇文章,是有关“三国”的。衷心希望你在高考时,也能写出象《赤兔之死》这样的满分作文。---apple3即日
    一。《我看三国演义》
    《三国演义》文言成分较多,我在小学时就津津有味地读了,虽然有许多文句不懂,但故事和人物的吸引力太大,终于跳过不懂的部分,一路读完。
       在中国的“四大奇书”———《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》中,《三国演义》是令人十分喜爱的作品。在中国的古典小说中,《三国演义》享有崇高之极的地位,没有任何一部小说比得上,近300年来,向来称之为“第一才子书”,或“第一奇书”。
         《三国演义》就文学而论,它的人物塑造功夫确是第一流的。   它的布局和气氛安排也是高明之极,例如刘备三顾茅庐,一步一步把主 角诸葛亮从喧天的锣鼓声中引出场来;又例如“草船借箭”的写箭,“借东 风”的写风,一步逼一步地扣得极紧。这一类手法,在外国小说名著中极少 见到。
         《三国演义》的人物面目清楚,忠就忠得义薄云天,奸就奸得狠毒无比, 读者一翻开书就见到每一个人物立场分明,爱憎清楚。   凡是伟大的作品,总带给读者许多的想象,《三国演义》在现代也同样 发挥着作用,给予读者们各种各样思索的精神食粮。
           在《三国演义》人物中我最喜欢的是赵云,我一直觉得他远远胜过了关 羽、张飞。他在长坂坡曹军中七进七出,勇不可挡,比之关公斩颜良、诛文 丑、过五关斩六将难得多,也精彩得多。同时赵云人品很高尚,精细而有智 谋。   我其次喜欢的是马超和吕布。
      当时我年纪小,只重视战斗力高强的战将,对于马超的急躁,吕布的愚蠢和负义,这些重大的缺点没有多加重视。史实上,赤壁之战中打败曹操完全是周瑜的杰作,诸葛亮并无贡献。   《三国演义》写人物不直接叙述其内心,单凭言语动作,人物精神自出, 这是戏剧的手法。
      戏剧只表现角色的言语及动作,但内心生活自然而然地显露出来。这是中国古典小说的高度技巧。   《三国》故事成了中国大众精神生活的一部分,人民从其中接受道德教 育与价值标准。应当像刘备、关羽那样重视对朋友的义气,要爱护人民,决 不可像曹操那样忘恩负义,为了自己的利益而做奸诈毒辣的事。
      刘备与关羽 的道德模范比孔子、孟子更加普及、有效而重要。香港的警察以及黑社会人 物都要设神坛拜关公,决不拜孔子,也不拜耶稣、不拜如来佛。小说人物成 为大众宗教式崇拜的对象,这是全世界任何文学作品都做不到的。 ----------------------------------   二。
      《治世之能臣,乱世之奸雄》--(2004年高考满分作文)  京剧舞台上,白脸曹操冠带辉煌,高唱:“世人害我奸,我笑世人偏。为人少机变,富贵怎双全?” 世人口中的“奸雄”,京剧当中的白脸,《三国演义》里的无数典故,把曹操堆砌成奸诈的化身。然而,即便是“亲刘贬曹”的罗贯中,也不得不为曹的才情与智勇所折服,也不得不承认他是“治世之能臣,乱世之奸雄”。
       曹出身官宦,十六岁举孝廉任城门典校卫。设十二色杖,不分贵贱一旦违犯出入城规,皆与杖责。这体现他的“忠信”。黄巾作乱,曹操任骠骑都尉奋力破敌也是“忠勇”表现。 董卓当权,败坏纲纪。操夜带七星宝刀只身前往行刺,其勇不下荆轲,行刺失败,董卓怀疑他时他又临机应变说是来献宝刀,骗过董卓后星夜飞离京城。
      这一些不都说明他有勇有谋吗? 我相信倘若曹操生在治世必定是个不可多得的能臣。然而当时的乱世注定他必须背负起“汉贼”的骂名来收拾分崩离析的汉家天下。汉朝的气数已尽,朋党、外戚、宦官争权夺势使它走向衰败。这时必须有一个强有力的人出来撑住局面。孙权不行,他坐领江东六郡八十一州,历得四世已属侥幸;刘备也不行,靠得前朝“皇叔”之名,,以“仁义”面具收罗诸葛、关张赵云,占据荆州蜀中富饶之地,却终是“生儿不象贤”,刘禅宠信宦官,难脱前朝柽梏。
      事实证明只有曹操建立的魏国具有统一天下的能力。“汉贼”“乱臣”的骂名只是用宋套住对前朝愚忠的愚民的缰索。识得时务的人,谁说曹操不是英雄? “破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表。挟天子以令诸侯”,这一切无不表现出曹杰出的军事才能和高超的政治手腕。
      “酾酒临江,横槊赋诗”,高唱“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”,更是表现出他广阔的胸襟和浪漫的情怀。 以当今全面发展的观点看,纵观整部《三国演义》,哪个人及得上曹操这样军事、政治、勇气、谋略、才气集于一身呢?诸葛也比不上,他没有狠辣的手段,所以会有宦官黄皓坏计;没有豪迈的诗情,所以要借吟前人《梁甫吟》抒志;没有严刻的惩罚制度,让李严延误的军粮阻断了伐魏的征途。
       曹操是一个强人,有巧取豪夺的能力,横冲直闯的勇气,抑强扶弱的智慧。他的产生既是个人际遇,也是历史的必然选择。 曹公,生而不能与之交游,真人生一大憾也!    。

    a***

其他答案

  • 漫漫看,最好在周围有空的地方加上你自己的评语.

    加***

  •   《三国演义》的美学价值
    人物美
    智慧美
    哲学美
    科学美
    诸葛亮
    现代人无论从文从理,都必须眼观六路,耳听八方,了解人文的,科学的方方面面的知识,其中艺术通过美育给人的熏陶非常重要。
    在很短的时间里,集中了这样一大批智勇之士,演出了群雄逐鹿,三国鼎立,西晋统一等一幕幕惊心动魄,威武雄壮的历史活剧。
      很自然地成为人们关注的一个焦点。这也是罗贯中要选取三国这一历史时段来创作历史小说《三国演义》的一个重要原因。 1,人物美 《三国演义》的美学价值首先体现在成功地塑造了众多栩栩如生的人物形象 赵云 昔年救主在当阳, 今日飞身向大江, 船上吴兵皆胆裂, 子龙英雄世无双! 庞统 上通天文,下晓地理 赤壁鏖兵用火攻, 运筹决策尽皆同。
       若非庞统连环计, 公瑾安能立大功。 2,智慧美 诸葛亮是智慧的化身 博望相持用火攻, 指挥如意笑谈中。 直须惊破曹公胆, 初出茅庐第一功。 官渡之战,赤壁之战等战例是智慧的结晶 众谋士言辞闪 耀智慧的光彩 3,风尚美 (1)尊重人才, 招贤纳士。
       (2)民族大融合 4,诗意美 赤面秉赤心,骑赤兔追风, 驰驱时无忘赤帝; 青灯观青史,仗青龙偃月, 隐微处不愧青天。 淡泊以明志 宁静而致远 《短歌行》 对酒当歌,人生几何 譬如朝露,去日无多。 慨当以慷,忧思难忘。何以解忧 唯有杜康。
       青青子衿,悠悠我心。嗷嗷鹿鸣食野之苹 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。皎皎如月,何时可辍 忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌彭南飞, 绕树三匝,无枝可依。山不厌高,水不厌深, 周公吐哺,天下归心。 5,哲学美 归师勿掩, 穷寇莫追。
       6,科学美 为将而不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也 剑关险峻驱流马, 斜谷崎岖驾木牛。 后世若能行此法, 输将安得使人愁 功盖三分国, 名成八阵图。 江流石不转, 遗恨失吞吴。 杜甫《 蜀相 》 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
       映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。 声威何其震,功勋何其赫,忠义何其重,真武圣人也; 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,诚大丈夫哉。 有半点生死交情,方许入庙谒帝; 无一毫光明心迹,何须稽首焚香。
       古来不乏英雄,能称圣贤者罕矣; 世上许多朋友,有如兄弟者谁乎。 异姓胜同胞,笑他人同胞异姓: 三分归一统,恨当年一统三分。 。

    [***

  • 三国演义算是用文言文写的,大家读起来有点晦涩,而且你现在面临高考,也不可能专门抽出时间去读三国原著,你可以买白话本的,或者看一看三国的电视剧,这样比较易懂。

    s***

  • 去批判羅?中!

    y***

  • 现在看三国,就不能像看故事一样看了。要捡重点看,不,是研究。
    要多问为什么,比如说,为什么诸葛亮要用关羽守荆州而不用赵云或者张飞?
    然后多思考,当然也要会问。

    s***