有关话题“细节”的问题

有一篇话题“细节”的作文要求,现希望各位高手帮我解决几个问题:
1怎么样在文章中体现“细节”,请提供建议。
2使用什么样的事例,请具体举例。
3文章的中心思想可以是什么,请具体举例。
以上问题,回答最完整、详细又较先回答者可以得到悬赏分,其中第二问题为重点问题
谢谢各位的协助~!

好评回答
    1.答:可以说明细节在生活,工作,学习的作用,然后从正反两方面来举例,有注重细节的事例,不注重细节的事例.
    2.答:(1)A君是个细心的人,在单位上他很注意同事的一些习惯,一次单位集体聚会,在聚会上,B君请C君喝红酒,但C君喝红酒就会起红疙瘩,但他又不好意思说,于是推来推去,但A君发现了原因,所以就用别的事把B君带走了,至此,C君还很感激,各种事情都由A君处理得很好,于是,他的人缘就非常好.
       (2)H君是个粗心的人,他总是忘记一些事情,于是在他的生活里是非常凌乱的,总是丢三落四,被同事们取笑.一次,老板要他准备第二天的会议,他不想再犯错,于是很认真的做好了报告,但第二天,他把U盘插好,准备展示自己的资料时,却发现是空的,这才知道原来昨天没有存好,于是,公司损失了一笔大生意,他也被解雇了.
    3.答:细节决定命运,从上面两个例子就可以看出来.

    懒***

其他答案

  • 细节事小,破坏性强!!!
    细节是指生活中我们都不经常注意或不起眼的小事情。在我们的生活中每一件事情.一个人物......都有细节。在我们的身边都有许许多多的小细节。如果我们不注意细节的话,往往会影响我们的形象,给别人的印象很不好。所以我们要非常地注意我们的形象,更要注意我们的细节

    邢***

  •   。细节的超级魅力
    来,咱们先来看一下这样两段话:
    “我的妈妈特别能干,天天拖地扫地,一天三顿饭给我们做得好好的,就连我和爸爸的皮鞋也归她承包了,天天都擦得亮亮的,可她从无怨言,总是干得专心专意的。”“早晨我一起床,发现妈妈已经拖过地了,做好饭了,又把我和爸爸的皮鞋擦得亮光闪闪的。
      她满脸是汗也顾不上擦,却在喜滋滋地向爸爸夸耀:看,连蚊子都不敢往上落,怕闪了腰。” 你喜欢哪一段话?不用说,肯定是第二段。第一段干巴巴的,“能干”、“承包”、专心专意“这样的词儿,都是笼统的,都有点儿抽象,你读了以后的反映顶多是:哦,你妈妈是这样的;而第二段话呢,同样是说拖地、做饭、擦皮鞋的事儿,却活灵活现多了,一瞬间,是不是好象一个有热情、爱生活的妈妈形象就站在我们眼前了?对,就是细节的超级魅力。
       所以,我们写作文,一定要尽量避免用“大词”,也就是那些概括性的词语。在第二段话里,根本没出现“能干”这两个字,可是作者写妈妈在一个早晨就做了这么多的活,读者自然就会在心里感叹:真是个能干的妈妈。这样,好的细节,就调动了读者来一起完成作文的写作,这种互动一旦形成,文章想不吸引人都不可能。
       写人物要有细节,同样,看山看水看树看花,也不能忘了细节。有的同学写风景,就爱说“漂亮”,或者是“美”。你在写下“漂亮”这种感叹时,心里有你曾见过的美的形象,可是读者并没有见过啊,所以你不把细节提供出来,怎么能让读者产生共鸣呢?你要记住,想写出漂亮的最高境界,是干脆不用“漂亮”这个词的。
      比如写话:“鸡冠花毛嘟嘟的,风一吹,真像一只骄傲的公鸡在摆头。”比如写水:“那一潭水,绿莹莹的,仿佛是一块天下的碧玉被谁偷偷藏到了树丛中。”怎么样?读这样的句子,是不是真的很养眼睛? 那么,细节是从哪儿来的?不会从天上掉下来,也不会从你的小脑袋里硬弊出来,而是从生活中来,从你的细心观察中来。
       ——相信我,这类的细节在日常生活中真的随处可见,大多数人当时一笑就过去了,可是有心的你,就要把这样的趣事记下来,能记到本子上记到本子上,手边没有本子就记到心里。长期坚持,养成习惯,你的眼睛变亮了,善于发现美;心也变细了,想象力变得丰富。由此,越来越多的好素材存在你的脑海里,再写作文,一定会有好多好玩的细节往出冒,你就再也不用怕写不出作文来,把笔头咬得伤痕累累的了。
       2。细节:洞开生之门   1967年1用月27日,美国阿波罗4A飞船和土星5号火箭进入了倒计时,突然通话器传来密封舱员呼救:“着火了!”“快放我们出去!”但等救援人员跑去打开舱门时,飞船里的3名航天员已全部被烧死。   这只是—次地面联会模拟飞行试验,就让美国损失了3名航天员。
      阿波罗飞船座舱里气压较低,着火后,舱内形成负压,无论里面还是外面在短时间里都无法打开门。 中国的神舟飞船的舱门无论从里面还是从外面,不超过3秒钟就能迅速打开。 生之大门因为一个小小的细节而洞开。但是这个门可能有几百上千种方案和样式,你必须有能力和智慧选择出最佳的一种。
       这个门如果宽—点航天员逃生可能更为顺利,但它可能因为大而密封不严从而造成隐患;这个门可能因为密封很好而让人放心,但它可能因为过于密封而开启困难。矛盾、复杂、纷乱……有时候可能你向左了就不能向右,这时候就必须在针锋相对中进行趋利避害的选择。
       而选择的智慧不是天生的,它来自于反复的实践。神舟飞船的降落伞是目前世界上正在使用的降落伞中最大的一种。它展开有1200平方米,它的每一个针脚都要求一致、细密,为了保持一致性,有的活必须一个人从头到底。据说,一个缝纫女工一年只能缝一面伞。 降落伞对于航天员的生命是至关重要的。
      1948年6月11日,美国发射的—只猴子在回收过程中,由于降落伞无法张开被活活摔死。 大沙漠试验场上,伊尔76大型运输机从1万米的高空把模拟返回舱抛下。主伞先开一个小口,慢慢地全部撑开,此时五彩缤纷的主伞铺开在蓝天上,返回船悠悠然地向下飘落。
      在落地的一刹那,返回舱上的切割器“咔喳”一声切断伞绳吊带,1200平方米的降落伞如一片彩云随风而走…… 如此情景反复实验了70多次,但科学家们还是不放心,特意配备了2名“大刀手”,一旦伞绳不能自动切断,大刀手就要冲上前去飞刀断绳。 如果返回舱落在水里,伞舱正在航天员头部的上方,水就会涌进伞舱里,使返回舱沉没。
      设计师妙思解难,设计出一种特殊的排水功能。伞舱底部被装了一个气囊,返回舱落水里气囊就会自动充气,膨胀成一个体积为150升的大气包,不仅能把水挤出伞舱,还能24小时充当浮筏,让返回舱漂浮起来。 一个细节和一个细节之间如连环锁一样紧紧相扣,它托起的是航天员的生命 我同意这个观点啊!。

    l***

  • 超佩服楼上的,能写出这么长一段的文章,简直就是从网上拉过来的。。。。。。。。。。。

    a***

  • 动动脑子啊~

    小***

  • 小事情

    1***

  •   1。细节的超级魅力
         来,咱们先来看一下这样两段话:
        “我的妈妈特别能干,天天拖地扫地,一天三顿饭给我们做得好好的,就连我和爸爸的皮鞋也归她承包了,天天都擦得亮亮的,可她从无怨言,总是干得专心专意的。”“早晨我一起床,发现妈妈已经拖过地了,做好饭了,又把我和爸爸的皮鞋擦得亮光闪闪的。
      她满脸是汗也顾不上擦,却在喜滋滋地向爸爸夸耀:看,连蚊子都不敢往上落,怕闪了腰。” 你喜欢哪一段话?不用说,肯定是第二段。第一段干巴巴的,“能干”、“承包”、专心专意“这样的词儿,都是笼统的,都有点儿抽象,你读了以后的反映顶多是:哦,你妈妈是这样的;而第二段话呢,同样是说拖地、做饭、擦皮鞋的事儿,却活灵活现多了,一瞬间,是不是好象一个有热情、爱生活的妈妈形象就站在我们眼前了?对,就是细节的超级魅力。
       所以,我们写作文,一定要尽量避免用“大词”,也就是那些概括性的词语。在第二段话里,根本没出现“能干”这两个字,可是作者写妈妈在一个早晨就做了这么多的活,读者自然就会在心里感叹:真是个能干的妈妈。这样,好的细节,就调动了读者来一起完成作文的写作,这种互动一旦形成,文章想不吸引人都不可能。
       写人物要有细节,同样,看山看水看树看花,也不能忘了细节。有的同学写风景,就爱说“漂亮”,或者是“美”。你在写下“漂亮”这种感叹时,心里有你曾见过的美的形象,可是读者并没有见过啊,所以你不把细节提供出来,怎么能让读者产生共鸣呢?你要记住,想写出漂亮的最高境界,是干脆不用“漂亮”这个词的。
      比如写话:“鸡冠花毛嘟嘟的,风一吹,真像一只骄傲的公鸡在摆头。”比如写水:“那一潭水,绿莹莹的,仿佛是一块天下的碧玉被谁偷偷藏到了树丛中。”怎么样?读这样的句子,是不是真的很养眼睛? 那么,细节是从哪儿来的?不会从天上掉下来,也不会从你的小脑袋里硬弊出来,而是从生活中来,从你的细心观察中来。
       ——相信我,这类的细节在日常生活中真的随处可见,大多数人当时一笑就过去了,可是有心的你,就要把这样的趣事记下来,能记到本子上记到本子上,手边没有本子就记到心里。长期坚持,养成习惯,你的眼睛变亮了,善于发现美;心也变细了,想象力变得丰富。
      由此,越来越多的好素材存在你的脑海里,再写作文,一定会有好多好玩的细节往出冒,你就再也不用怕写不出作文来,把笔头咬得伤痕累累的了。 2。细节:洞开生之门   1967年1用月27日,美国阿波罗4A飞船和土星5号火箭进入了倒计时,突然通话器传来密封舱员呼救:“着火了!”“快放我们出去!”但等救援人员跑去打开舱门时,飞船里的3名航天员已全部被烧死。
         这只是—次地面联会模拟飞行试验,就让美国损失了3名航天员。阿波罗飞船座舱里气压较低,着火后,舱内形成负压,无论里面还是外面在短时间里都无法打开门。 中国的神舟飞船的舱门无论从里面还是从外面,不超过3秒钟就能迅速打开。 生之大门因为一个小小的细节而洞开。
      但是这个门可能有几百上千种方案和样式,你必须有能力和智慧选择出最佳的一种。 这个门如果宽—点航天员逃生可能更为顺利,但它可能因为大而密封不严从而造成隐患;这个门可能因为密封很好而让人放心,但它可能因为过于密封而开启困难。矛盾、复杂、纷乱……有时候可能你向左了就不能向右,这时候就必须在针锋相对中进行趋利避害的选择。
       而选择的智慧不是天生的,它来自于反复的实践。神舟飞船的降落伞是目前世界上正在使用的降落伞中最大的一种。它展开有1200平方米,它的每一个针脚都要求一致、细密,为了保持一致性,有的活必须一个人从头到底。据说,一个缝纫女工一年只能缝一面伞。
       降落伞对于航天员的生命是至关重要的。1948年6月11日,美国发射的—只猴子在回收过程中,由于降落伞无法张开被活活摔死。 大沙漠试验场上,伊尔76大型运输机从1万米的高空把模拟返回舱抛下。主伞先开一个小口,慢慢地全部撑开,此时五彩缤纷的主伞铺开在蓝天上,返回船悠悠然地向下飘落。
      在落地的一刹那,返回舱上的切割器“咔喳”一声切断伞绳吊带,1200平方米的降落伞如一片彩云随风而走…… 如此情景反复实验了70多次,但科学家们还是不放心,特意配备了2名“大刀手”,一旦伞绳不能自动切断,大刀手就要冲上前去飞刀断绳。 如果返回舱落在水里,伞舱正在航天员头部的上方,水就会涌进伞舱里,使返回舱沉没。
      设计师妙思解难,设计出一种特殊的排水功能。伞舱底部被装了一个气囊,返回舱落水里气囊就会自动充气,膨胀成一个体积为150升的大气包,不仅能把水挤出伞舱,还能24小时充当浮筏,让返回舱漂浮起来。 一个细节和一个细节之间如连环锁一样紧紧相扣,它托起的是航天员的生命 。

    登***

  •   通俗一点,所谓细节指的是一些小的地方,一个神态,一个动作,一个眼神,都是细节。比方说展现校园扫地的教工日夜操劳,寒暑不断的精神,如何刻画,描写,人太大,不算细节,那就写头,头也太大不算细节,那就描写头上的一片白发,联想一下什么与白发接近----秋霜,冬雪,如何变白,顶着秋霜冬雪,兢兢业业的工作,可以说是被秋霜冬雪染白了(把景和人又联系了起来),再加一段感慨,这个细节就ok了。
       再比方说一件事。 我这里有首诗 秋思 张籍 洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。 为表现欲作家书,后两句就是两个细节,一个是心理(怕匆匆忙忙说不清楚),另一个是一件事,很小的事,送信的人走之前,又把信拆开来重新看。
      这两个细节一出,就不用再说怎么 欲作家书意万重。很明显了。 又如,欲表现老师的兢兢业业,可以借助一个错觉,比方说,有一天老师来时,由于自己眼睛有些疲惫,忽然发现老师头发全白了,揉了揉眼睛,原来是落的粉笔末,再仔细看时,果真又增加了几缕白发,(只是简单的提供思路),再来一段感慨,总结一下老师头发变白的原因,也是很好的细节。
       至于中心思想,只要不是反叛的,消极的等都是可取的,尽量符合年轻人的特点,这样可以不矫揉造作。 。

    绿***

  • 细节是指记叙文中对某些细枝末节的描写,如一个动作,一个神态,一个物件描写等

    莫***